Los requisitos legales para viajar a Alemania dependen de la nacionalidad de cada persona y la duración del viaje, entre otros aspectos. Si vas a visitar este país por tu cuenta, es importante que conozcas la información que te exponemos en este artículo.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Documentos necesarios

Dependiendo de tu nacionalidad y el motivo del viaje, los requisitos para entrar a Alemania varían:

DNI o NIE

Los ciudadanos de un país que forme parte de la Unión Europea, además de Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein, tan sólo necesitan su Documento Nacional de Identidad o DNI para viajar a Alemania.

Asimismo, los extranjeros que tengan una tarjeta de residencia en cualquiera de los Estados del espacio Schengen podrán ir hasta Alemania con su NIE y su pasaporte. Si quieres conocer qué países se incluyen dentro de este tratado, te recomendamos que leas el siguiente artículo: El espacio Schengen y los Estados miembros de la Unión Europea.

Pasaporte

Por otro lado, hay algunos países que guardan acuerdos con los miembros del espacio Schengen. Por ello, las personas procedentes de los siguientes territorios no necesitan solicitar un visado para visitar Alemania:

  • A: Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia
  • B: Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunéi
  • C: Canadá, Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica
  • D: Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes, Estados Unidos
  • G: Granada, Guatemala
  • H: Honduras, Hong Kong
  • I: Islas Marshall, Islas Salomón, Israel
  • J: Japón
  • K: Kiribati
  • M: Macao, Macedonia, Malasia, Mauricio, México, Micronesia, Moldavia, Mónaco, Montenegro
  • N: Nauru, Nicaragua, Nueva Zelanda
  • P: Palaos, Panamá, Paraguay, Perú
  • S: San Cristóbal y Nieves, Samoa, San Marino, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Serbia, Seychelles, Singapur
  • T: Taiwán, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu
  • U: Uruguay
  • V: Vanuatu, Venezuela

En relación con Serbia y Montenero, quedan excluidos los titulares de pasaportes que estén remitidos por el Centro de Coordinación para Kosovo. Asimismo, las personas que procedan de Albania, Bosnia y Herzegovina, Macedonia, Moldavia, Montenegro o Serbia deberán poseer un pasaporte biométrico.

Todos los viajeros con una de las nacionalidades anteriormente listadas podrán permanecer en Alemania durante un máximo de 90 días en un periodo de 180, pero no podrán llevar a cabo ninguna actividad remunerada.

Cabe tener en cuenta que, posiblemente, se solicite la siguiente documentación en el control fronterizo:

  • Motivo de la estadía (reserva de hotel, carta de confirmación de la empresa, carta de invitación…)
  • Financiación de 45€ por día de permanencia (dinero en efectivo, tarjeta de crédito…)
  • Seguro médico válido para todo el espacio Schengen, que tenga una cobertura mínima de 30.000€ y que comience su vigencia en el momento de entrada
  • Billete de ida y vuelta
  • Pasaporte con una vigencia mínima de 180 días desde la entrada a Alemania

Visa

El resto de personas que procedan de un país distinto a los que ya hemos nombrado con anterioridad, como Bolivia o Ecuador, sí necesitarán un visado para poder viajar a Alemania. Si su estadía va a ser de menos de 90 días en 180, se debe solicitar el visado Schengen.

Este permiso cuesta 60€ y con él podemos entrar a cualquier Estado perteneciente al espacio Schengen. Se debe solicitar en persona y con una antelación mínima de 15 días. Los documentos que se deben presentar, tanto los originales como fotocopias, son los siguientes:

  • Formulario de solicitud rellenado y firmado.
  • Foto biométrica de 4,5 x 3,5 cm.
  • Pasaporte con una vigencia mínima de tres meses tras la salida prevista del territorio.
  • Reserva de vuelo de ida y vuelta.
  • Seguro médico para el área Schengen con una cobertura de 30.000€ y que incluya los gastos de repatriación.
  • En el caso de que se viaje para realizar una visita, carta de invitación, Documento de Compromiso Financiero de la persona que invita, demostración de medios económicos con extractos bancarios de los últimos tres meses y, si se trabaja, certificado de empleo.
  • Si se viaja por turismo, reserva de hotel, itinerario de viaje, demostración de medios económicos y certificado de trabajo.
  • Si es un viaje de negocios, reserva de hotel, itinerario de viaje, confirmación del viaje por el empleador, invitación de negocios en Alemania, información de la empresa, demostración de medios económicos y, si es el caso, entrada o comprobante de participación en una feria.
Aunque éstos son los requisitos generales, es posible que en tu país varíen algunos detalles. Por ello, es recomendable contactar con la Embajada de Alemania más cercana para confirmar la información.

Por otro lado, si quieres ir a Alemania para vivir durante más de 90 días o tres meses, trabajar, o estudiar, deberás solicitar una Visa Nacional. Este trámite puede alargarse hasta tres meses. Su precio también es de 60€.

Asimismo, Alemania ha creado el Working Holiday Programm, que permite a jóvenes de entre 18 y 30 años de países como Argentina y Chile permanecer un año en Alemania con permiso para trabajar de forma ocasional.

Otros requisitos

Encontramos algunas situaciones especiales en las que los requisitos para entrar a Alemania varían:

Niños

Si un menor de edad procedente de España u otro país perteneciente al espacio Schengen viaja solo a Alemania, deberá ir con su DNI acompañado de una autorización de los padres o los tutores formalizada en dependencias policiales. Si lleva pasaporte, no es necesaria.

Asimismo, si el niño procede de un país al que se le exige visado, el formulario de solicitud deberá ir firmado por el tutor, y éste se deberá presentar en el momento de gestionar el visado.

Además, el menor deberá presentar el certificado de nacimiento y la demostración de que sus padres o tutores tienen medios económicos suficientes.

Mascotas

En el caso de que quieras viajar a Alemania con tu perro o gato, deberás saber que el límite de animales de compañía por persona está fijado en cinco, a no ser que se vaya a participar en un concurso.

Provenga de donde provenga el animal, deberá tener al día la vacuna antirrábica y llevar una identificación con microchip. Si el animal es anterior al 3 de julio de 2011, también se acepta un tatuaje identificatorio siempre que éste sea legible. Sólo se permitirán cachorros mayores de 15 semanas.

Si es la primera vez que vacunas a tu mascota contra la rabia o ya se había caducado la última vacuna puesta, deberás esperar 21 días antes de realizar el viaje.

Si el animal entra desde otro país de la Unión Europea, deberá llevar un pasaporte comunitario con un justificante veterinario que confirme que lleva la vacuna antirrábica al día. Esto también se aplica para los siguientes territorios:

  • Andorra
  • Ciudad del Vaticano
  • Croacia
  • Gibraltar
  • Groenlandia
  • Islandia
  • Islas Feroe
  • Liechtenstein
  • Mónaco
  • Noruega
  • San Marino
  • Suiza

Asimismo, hay algunos países que, además del pasaporte y la vacuna, también tienen que presentar una declaración escrita del acompañante del animal en la que confirme que éste no se desplaza por motivos comerciales ni de intercambio. Además, si ha llegado a través de un país tercero, deberá declarar que no ha tenido contacto con otros animales propensos a la rabia ni ha abandonado el aeropuerto o el medio de transporte. Se aplica a los siguientes Estados y zonas:

  • A: Antigua y Barbuda, Argentina, Australia, Aruba
  • B: Bosnia y Herzegovina, Barbados, Baréin, Bermudas, Bielorrusia
  • C: Canadá, Chile, Curazao
  • E: Emiratos Árabes, Estados Unidos
  • F: Fiyi
  • H: Hong Kong
  • I: Isla de Ascensión, Islas BSS (Bonaire, San Eustaquio y Saba), Islas Caimán, Islas Maldivas, Islas Vírgenes Británicas
  • J: Jamaica, Japón
  • M: Mayotte, Montserrat, Mauricio, México, Malasia
  • N: Nueva Calcedonia, Nueva Zelanda
  • P: Polinesia Francesa
  • R: Rusia
  • S: San Cristóbal y Nieves, San Martín, San Pedro y Miquelón, San Vicente y las Granadinas, Santa Elena, Santa Lucía, Singapur
  • T: Taiwán, Trinidad y Tobago
  • V: Vanuatu
  • W: Wallis y Fortuna

Medios de transporte

Si tienes pensado ir de España a Alemania en coche, no tendrás ningún problema, pues el carnet de conducir español es válido en toda la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein y Noruega. No obstante, no se aceptan los certificados o permisos provisionales.

Sin embargo, si provienes de un país extracomunitario y quieres ir en coche por Alemania, es probable que debas poseer un carnet de conducir internacional.

Para llegar en otros medios de transporte como el autobús o el tren no se exige ninguna documentación adicional a la que ya hemos tratado en los apartados anteriores.

Preguntas de los usuarios

¿Puedo viajar a Alemania con el NIE caducado?

No, con el NIE caducado no se puede viajar por el espacio Schengen. Para poder hacerlo, se debería solicitar su renovación y una autorización de regreso al país en el que se está viviendo.

¿Qué pasa si viajo a Alemania sin Tarjeta Sanitaria Europea?

Si eres de España, estás en Alemania sin Tarjeta Sanitaria Europea y necesitas utilizar los servicios médicos del país, los gastos de éstos deberás abonarlos tú mismo. Por ello, es altamente recomendable contar con esta tarjeta, con la que la asistencia sanitaria es gratuita.

¿Debo tener alguna precaución en especial durante mi viaje en Alemania?

Tal y como indica el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España, tras los últimos atentados terroristas sufridos, se recomienda aumentar la precaución en zonas bastantes concurridas y seguir los consejos de seguridad de las autoridades del país.

Este artículo ha sido compartido 261 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: