Si tienes pensado hacer un viaje a Tailandia, debes tener en cuenta que a los ciudadanos de algunos países se les exige visado. En este artículo te explicamos qué documentación es necesaria para visitar el país, además de informarte sobre los consejos sanitarios que se recomienda seguir.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Documentos necesarios

Hay una lista de países que se encuentran en la categoría de Exención de Visa de Turista, por lo que sus habitantes no necesitan solicitar un visado. No obstante, deberán contar con un pasaporte con una validez de 6 meses en el momento de salida, un billete de vuelta y recursos económicos suficientes (10.000 Baht por persona y 20.000 por familia).

El Baht es la moneda oficial de Tailandia. A lo largo de su territorio encontrarás numerosos bancos o casas de cambio en los que podrás adquirirla a cambio de euros, pesos, etc. No obstante, también puedes cambiar dinero en los bancos de tu país. Un Baht equivale a 0,2€ y 0,6 MXN.

Los Estados cuyos ciudadanos pueden disfrutar de este derecho son los siguientes:

  • A: Alemania, Australia, Austria
  • B: Bahrein, Bélgica, Brasil, Brunei
  • C: Canadá, Corea del Sur
  • D: Dinamarca
  • E: Emiratos Árabes, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos
  • F: Filipinas, Finlandia, Francia
  • G: Grecia
  • H: Hong Kong, Hungría
  • I: Indonesia, Irlanda, Islandia, Israel, Italia
  • J: Japón
  • K: Kuwait
  • L: Liechtenstein, Luxemburgo
  • M: Malasia, Mónaco
  • N: Noruega, Nueva Zelanda
  • O: Omán
  • P: Países Bajos, Perú, Polonia, Portugal
  • Q: Qatar
  • R: Reino Unido, República Checa
  • S: Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza
  • T: Turquía
  • V: Vietnam

Las personas de estos territorios podrán permanecer un máximo de 30 días si han llegado por aire y 15 si lo han hecho por vía terrestre o marítima. No obstante, Alemania, Canadá, Italia, Japón, Malasia y Reino Unido tienen 30 días sin importar el medio elegido. Además, todos pueden entrar y salir varias veces, y tienen un tope de 90 días en seis meses.

Por otro lado, algunos países tienen acuerdos bilaterales con Tailandia. Gracias a éstos, sus ciudadanos pueden viajar a Tailandia sin solicitar visado. Éstos son los Estados beneficiados y el tiempo que sus habitantes pueden pasar en Tailandia:

  • 14 días: Camboya y Myanmar si se entra por un aeropuerto internacional
  • 30 días: Hong Kong, Laos, Macao, Mongolia, Rusia y Vietnam
  • 90 días: Argentina, Brasil, Chile, Corea del Sur y Perú

Visados

Las personas de otros países sí que deben solicitar un visado para viajar a Tailandia. No obstante, hay varios tipos:

Visa on Arrival

La Visa on Arrival o Visa al Llegar es un tipo de permiso que se puede solicitar de forma online si se viaja al Aeropuerto Internacional de Suvarnabhumi, en Bangkok, o al llegar a uno de los puestos de inmigración de Tailandia. Para conocer los centros de inmigración disponibles, haz clic en este enlace.

Los países que pueden solicitar una Visa al Llegar son los siguientes:

  • A: Andorra, Arabia Saudita
  • B: Bután, Bulgaria
  • C: China, Chipre
  • E: Etiopía
  • I: India, Islas Maldivas, Islas Mauricio
  • K: Kazajistán
  • L: Letonia, Lituania
  • M: Malta
  • R: Rumanía
  • S: San Marino
  • U: Ucrania, Uzbekistán

A la hora de solicitar el visado, se debe presentar el billete de ida y vuelta, el formulario de solicitud y una foto de carnet reciente de 4×4 cm, así como pagar 2.000 Baht.

Visa turista

El resto de países que no se han mencionado anteriormente, entre los que se encuentran Guatemala, Colombia, México y Ecuador, sí necesitan solicitar una visa en la embajada si desean realizar una visita turística a Tailandia.

Hay dos tipos de visa turista: la de una entrada, que te permite permanecer 60 días en el país, y la Multiple Entry Visa (METV), con la que puedes entrar varias veces y permanecer hasta 60 días en cada ocasión a lo largo de seis meses. La primera tiene un precio de 35 dólares americanos y la segunda de 170.

Este documento se puede pedir tanto de forma personal como por mensajería. Los papeles que se deben presentar a la hora de solicitar este permiso son los siguientes:

  • Formulario de solicitud impreso y firmado de la misma forma que el pasaporte.
  • Fotografía reciente a color de 2,5×4,5 cm.
  • Pasaporte original con una vigencia mínima de seis meses y copia de la primera página.
  • Comprobante de billete de ida y vuelta.
  • Comprobante de reserva del hotel o alojamiento.
  • Justificante de ingresos (carta de empleo y/o estado de la cuenta bancaria). Si el justificante no está a nombre del viajero, se debe adjuntar una carta en la que se confirme que se cubren los gastos de éste.
  • Comprobante del domicilio.
  • Justificante original de pago, que se debe realizar a la cuenta bancaria de la embajada. En México, se tiene que llevar a cabo mediante las fichas de depósito de Scotiabank y en Guatemala, por transferencia del Banco Industrial.
  • Si solicitas un visado de entrada múltiple, deberás presentar el estado de la cuenta bancaria que demuestre los ingresos de los últimos seis meses. En el caso de México, debe tener un saldo final mínimo de 120.00 MXN para una persona o 235.000 para una familia.

Otros permisos

La Visa de No Inmigrante se tramita para asistir a reuniones de negocio, estudiar, viajar por fines religiosos, etc. Dentro de este tipo, la categoria B es para las personas que quieran vivir y trabajar en Tailandia. Éstas, además de obtener el visado, deberán solicitar un permiso de trabajo.

Por otro lado, la Visa de Tránsito es para las personas que deban pasar por Tailandia para llegar a su destino final. Para hacer una escala de menos de ocho horas, no es necesaria.

Vacunas y requisitos sanitarios

Las personas procedentes de un país con riesgo de fiebre amarilla deben estar vacunadas contra esta enfermedad. Además de ésta, no hay ninguna otra vacuna obligatoria para visitar Tailandia. No obstante, las recomendadas para viajar a cualquier destino son las siguientes:

  • Hepatitis A
  • Tétanos-difteria
  • Triple vírica (sarampión, rubeola y parotiditis)

Asimismo, si se va a permanecer durante bastante tiempo en zonas de riesgo como arrozales, se aconseja la vacuna contra la encefalitis japonesa, así como la de la rabia si se va a estar en contacto con animales.

Si tienes pensado viajar por más países de Asia, aquí podrás encontrar la vacunación obligatoria y recomendada en cada zona: Requisitos para viajar por Asia: vacunas, consejos y documentación.

En las zonas rurales del sur y los bosques del norte, hay mayor peligro de contraer malaria, para la que existe un medicamento. Asimismo, conviene utilizar repelente de mosquitos para evitar otras enfermedades como el dengue.

Por otro lado, están prohibidos los narcóticos. Por ello, si necesitas un medicamento que incluya alguno, debes llevar un informe médico que justifique la utilización de éste.

Recomendaciones para españoles

El Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España facilita algunos consejos útiles para las personas que vayan a viajar a Tailandia. En relación con la sanidad, los hospitales son de calidad, pero sus tarifas son altas y solo atienden bajo garantía de pago. Por eso, es importante contratar un seguro médico.

En el país hay algunos casos de virus del Zika, el cual lo contagian los mosquitos (aunque también puede darse por transmisión sexual). Hay que tener en cuenta que es peligroso para las mujeres embarazadas, pues puede producir graves daños al feto.

El dengue se da sobre todo en la época de lluvias (entre mayo y noviembre), en el centro y norte del país. Es básico utilizar un repelente de mosquitos, pero si se notan algunos síntomas como fiebre, se debe ir al médico.

Tampoco hay que olvidar beber agua embotellada y comer verduras y frutas que hayan sido lavadas con un desinfectante. Por otro lado, se debe recordar que hay un notable índice de personas con SIDA, una enfermedad de transmisión sexual.

En cuanto a la seguridad, el Ministerio avisa de que la conducción en el país es bastante temeraria, por lo que se debe tener cuidado en los desplazamientos. Asimismo, hay que tener precaución cuando se alquila un vehículo, revisar que esté en buen estado y nunca entregar el pasaporte como garantía.

En la época de lluvias, hay que evitar las playas no controladas del Mar de Andamán, pues se dan fuertes corrientes. Si quieres conocer el resto de pautas que otorga este organismo, puedes conocerlas haciendo clic en este enlace.

Preguntas de los usuarios

¿Necesito pasaporte para viajar a Tailandia?

Sí, seas del país que seas y aunque no necesites solicitar un visado, tener un pasaporte con una vigencia mínima de seis meses es un requisito obligatorio.

¿Un español necesita visado?

No, tal y como hemos indicado, si la visita es de hasta 30 días y con fines turísticos, no es necesario solicitar un visado.

¿Cuánto tarda un visado para ir a Tailandia?

Las solicitudes se suelen procesar en dos días hábiles, tanto si se realizan en persona como por correo. Se recomienda que se gestionen con un mínimo de 15 días de antelación al viaje.

Este artículo ha sido compartido 163 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: