Si tienes pensado ir a Suiza, debes tener en cuenta que los trámites y requisitos legales varían dependiendo de tu nacionalidad, el motivo del viaje y la duración de éste. Por ello, te informamos de la documentación necesaria para entrar a este país, así como de los tipos de visado existentes.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Índice del artículo

Requisitos y documentos para viajar a Suiza: ¿se necesita visa?

Documentación necesaria

Los ciudadanos de los países europeos que formen parte del espacio Schengen pueden viajar a Suiza con su DNI (Documento Nacional de Identidad). Este acuerdo permite la libre circulación por los territorios de los Estados adheridos. Asimismo, los extranjeros que residan en uno de estos países pueden ir a Suiza con su NIE o tarjeta de residencia.

Uno de estos territorios es España. Si quieres conocer cuáles son el resto, te recomendamos leer el siguiente artículo: El espacio Schengen y los Estados miembros de la Unión Europea.

Por otro lado, aparte de los Estados del tratado Schengen, hay una lista de países que no necesitan visado para ir a Suiza. Sólo se les requiere un pasaporte expedido en los últimos 10 años y con una vigencia mínima de tres meses en el momento de terminar el viaje.

No obstante, esta ventaja tan sólo se aplica cuando se viaja como turista durante un máximo de 90 días. Los países con esta ventaja son los siguientes:

  • A: Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia
  • B: Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunei
  • C: Canadá, Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia
  • D: Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes, Estados Unidos
  • G: Granada, Guatemala
  • H: Honduras, Hong Kong
  • I: Islas Marianas del Norte, Islas Marshall, Islas Salomón, Israel
  • J: Japón
  • K: Kiribati
  • M: Macao, Macedonia, Malasia, Mauricio, México, Micronesia, Moldova, Montenegro
  • N: Nueva Zelanda, Nicaragua
  • P: Palaos, Panamá, Paraguay, Perú
  • S: San Cristóbal y Nieves, Santa Lucia, San Vicente y las Granadinas, Samoa, San Marino, Serbia, Seychelles, Singapur
  • T: Taiwán, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu
  • U: Uruguay
  • V: Vanuatu, Venezuela

Visado

Hay algunos casos en los que sí que se debe solicitar visado, como por ejemplo para ir a trabajar desde un país que no pertenezca al espacio Schengen. A continuación, te explicamos los diferentes tipos de visa.

Visa Schengen

El resto de territorios que no hemos nombrado anteriormente necesitan visa para poder entrar en Suiza. Entre ellos se encuentran Ecuador y Bolivia. Si la estancia va a ser de hasta 90 días y por turismo, se debe solicitar la visa Schengen o tipo C. Este permiso tiene un precio de 60€ para los adultos, 35€ para los menores de entre 6 y 12 años y gratuita para los niños de menos de 6 años.

Aunque se tiene que formalizar en una embajada, en primer lugar hay que pedir cita a través del portal online del visado suizo. Puedes acceder a éste haciendo clic en este enlace.

En el día de la cita, se deben presentar los siguientes documentos:

  • Solicitud de visa rellenada y firmada.
  • Dos fotos actualizadas de tamaño carnet.
  • Pasaporte con una validez mínima de seis meses tras la salida del territorio Schengen.
  • Copia de la primera y segunda página del pasaporte y de los visados de otros países.
  • Pasaportes originales anteriores.
  • Reserva de vuelo de ida y vuelta.
  • Póliza de seguro médico internacional, que cuente con un seguro de viaje equivalente a 30.000€ y con una cobertura para todos los países del área Schengen.
  • Certificado original de trabajo. Si se es estudiante superior, certificado de la Universidad, pago de pensión, matrícula del siguiente semestre y situación financiera de los padres. Los jubilados deben presentar el carnet de jubilación y los tres últimos comprobantes del cobro de la pensión.
  • Documentación que informe de la situación financiera y estado de las cuentas bancarias.
  • Reserva de hotel ya confirmada y pagada. Si se viaja con un tour programado, carta de la agencia de viajes con los detalles del itinerario y el comprobante de pago.

Los menores de edad deberán presentarse en la Embajada con uno de sus padres. Además, ambos padres deberán firmar la solicitud de visado. Aparte de los documentos citados, se tiene que llevar una copia de la autorización oficial, otra de la partida de nacimiento o documento de identidad y mostrar la situación financiera de los padres.

Si se va para visitar a familiares o amigos, éstos pueden enviar una carta de invitación a alojarse en su domicilio, por lo que no haría falta la reserva de un hotel. Debe ser escrita por el familiar más cercano. Si no se tiene, puede ser firmada por un amigo.

En esta carta deben figurar los datos y dirección del anfitrión, el motivo y duración del viaje y garantía de que el visitante saldrá de Suiza una vez finalizada la visita.

La visa Schengen también contempla la opción de viajar por negocios. En este caso, el responsable de la empresa suiza debe enviar una carta de invitación con los siguientes puntos:

  • Motivo y duración del viaje
  • Cobertura de todos los gastos de la visita, si procede
  • Garantía de la empresa de que el visitante saldrá de Suiza una vez que se termine la visita de negocios

El proceso de otorgamiento de visa Schengen se puede acelerar si el viaje se realiza por una razón humanitaria, como por ejemplo el tratamiento médico urgente o un accidente grave.

Visa nacional

Si deseas permanecer en Suiza durante más de 90 días o vivir en este país, debes solicitar una visa nacional o de tipo D. Los únicos con excepción son los ciudadanos de países del tratado Schengen y otros territorios como Andorra, con los que hay un acuerdo.

Para solicitar un permiso de estudiante, se necesita un certificado de admisión de la Universidad o Escuela Superior en la que se vaya a estudiar.

Si tu propósito es ir a trabajar, debes saber que los ciudadanos suizos y del resto de países del tratado Schengen tienen preferencia por delante de los que no lo son.

En el caso de que una empresa suiza te ofrezca un puesto de trabajo, ésta deberá enviar una solicitud a las autoridades cantonales de migración y del mercado de trabajo. Si es aceptada, deberá ser revisada por la Secretaría Estatal de Migración (SEM). No obstante, se deberá pedir de igual manera un permiso de residencia.

Otros requisitos

Viajar a Suiza para formalizar un matrimonio conlleva un proceso largo y complejo, tal y como indican en la embajada del país. Por otro lado, si vives allí y eres residente extranjero, los documentos necesarios son los siguientes:

  • Certificado de nacimiento en el que aparezca el nombre de los padres
  • Pasaporte o prueba de nacionalidad
  • Tarjeta de estado civil

Es posible entrar a este territorio con mascota. En el caso de los perros y gatos, deben cumplir las siguientes condiciones:

  • Cartilla de vacunación que informe de que el animal está vacunado contra la rabia. Si proviene de un país de bajo riesgo (Unión Europea, Noruega o Islandia) se habrá vacunado al menos 21 días antes y no podrá ser menor de 15 semanas. Para el resto de países, 30 días después de la vacunación antirrábica se debe analizar una muestra de sangre y tienen que pasar mínimo tres meses tras este análisis. No pueden ingresar animales menores de siete meses.
  • Microchip en el que quede registrada la identidad del perro o gato.
  • Certificado de salud que demuestre que la mascota se encuentra en buenas condiciones para ingresar al país.

Por otro lado, Suiza es vecino de Alemania, Austria, Francia, Italia y Liechtenstein. No hay ninguna restricción para cruzar la frontera en coche. No obstante, si vas a utilizar las autopistas del país, deberás pagar un permiso o vinyette de 40 francos suizos, que equivale a unos 37€.

En cuanto a las vacunas, no hay ninguna obligatoria para visitar este Estado. A los viajeros procedentes de territorios amenazados por la fiebre amarilla se les puede exigir un certificado de vacunación. A cualquier persona, viaje o no, se le recomienda tener estas vacunas:

  • Difteria
  • Hepatitis B
  • Tétanos
  • Tosferina
  • Triple vírica (Sarampión, Rubeola y Parotiditis)

Este artículo ha sido compartido 606 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: