Noruega es un país que atrae a miles de turistas cada año debido a sus paisajes y su cultura. Si quieres viajar a este país, es importante que conozcas qué requisitos debes cumplir para ello. En este artículo, te informamos sobre la documentación necesaria para visitar o vivir en Noruega. Además, te damos importantes consejos.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Visitar Noruega

Dependiendo de tu nacionalidad, es posible que no necesites un visado para entrar a Noruega como turista. Asimismo, hay personas que tan solo deben contar con su Documento Nacional de Identidad vigente.

DNI

Aunque Noruega no forma parte de la Unión Europea, es uno de los estados miembros del tratado Schengen. Por ello, las personas de los países de este espacio pueden viajar a Noruega con su DNI. Si quieres saber que Estados son éstos te recomendamos este artículo: El espacio Schengen y los Estados miembros de la Unión Europea.

Por lo tanto, los españoles pueden entrar a Noruega tan sólo con su Documento Nacional de Identidad, sin necesidad de llevar el pasaporte con ellos (aunque si se tiene, sí que es recomendable llevarlo).

Del mismo modo, los extranjeros que cuenten con una tarjeta de residencia de alguno de esos países están exentos de solicitar un visado si van a Noruega como turistas. No obstante, estas personas deberás presentar el pasaporte, un billete de vuelta y justificación de poseer los medios económicos suficientes para el viaje.

Pasaporte

Por otro lado, los ciudadanos de algunos países pueden viajar a Noruega como turistas con su pasaporte, sin necesidad de solicitar un visado. Estas personas pueden permanecer hasta 90 días dentro de 180 días.

Deberán contar con un pasaporte con una vigencia mínima de tres meses tras la fecha de salida y al menos 500 NOK (coronas noruegas) por día de estancia en el país, a no ser que permanezcan con familiares o amigos, o alguien les dé garantía financiera. En este artículo puedes conocer el tipo de cambio de la moneda de Noruega: Información y valor de la corona noruega.

Los países que cuentan con este beneficio son los siguientes:

  • A: Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia
  • B: Bahamas, Barbados, Bermudas, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunei
  • C: Canadá, Chile, Chipre, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica
  • D: Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos
  • G: Georgia, Granada, Guatemala
  • H: Honduras, Hong Kong
  • I: Islas Marshall, Islas Salomón, Israel
  • J: Japón
  • K: Kiribati
  • M: Macao, Macedonia, Malasia, Mauricio, México, Micronesia, Moldavia, Montenegro
  • N: Nicaragua, Nueva Zelanda
  • P: Palaos, Panamá, Paraguay, Perú
  • S: Samoa, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, San Marino, Santa Lucía, Serbia, Seychelles, Singapur
  • T: Taiwán, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu
  • U: Ucrania, Uruguay
  • V: Vanuatu, Venezuela

Las personas de Albania, Georgia, Macedonia, Montenegro y Ucrania deberán contar con un pasaporte biométrico. Del mismo modo, los viajeros de Serbia tendrán que llevar un pasaporte biométrico y que no haya sido expedido por la Dirección de Coordinación Serbia.

Por otro lado, las personas de Macao deberán tener un pasaporte Macao SAR y las de Taiwán uno en él quede reflejado el número del documento de identidad.

Visado

El resto de personas cuya nacionalidad no corresponda con ninguna de las anteriormente nombradas, como es el caso de Ecuador y Bolivia, deberán solicitar un visado Schengen, que les permite visitar el país y el resto de territorios del tratado durante un máximo de 90 días.

Para obtener este permiso, se deberá tramitar entre tres meses y quince días antes del inicio del viaje. En primer lugar, se solicita online y después se va en persona a la embajada o consulado para entregar la documentación. Los documentos que se exigen son los siguientes:

  • Formulario de solicitud.
  • Comprobante de pago de la tasa de la visa.
  • Carta de presentación o cover letter.
  • Pasaporte original y fotocopia de las páginas utilizadas.
  • Documento Nacional de Identidad.
  • Reserva del vuelo de ida y vuelta.
  • Comprobante de seguro médico con una cobertura mínima de 30.000€.
  • Itinerario detallado con los lugares y/o personas que se van a visitar.
  • Reserva del hotel o carta de invitación redactada en inglés.
  • Documentación que justifique que se tiene solvencia económica (lo equivalente a 500 coronas noruegas por cada día de estancia): cuenta bancaria, tarjeta de crédito, etc.
  • Documento que demuestre arraigo al país de residencia, como certificado de empleo, escrituras de inmueble, justificación de ser alumno de un centro educativo, etc.

Si vas a visitar a unos familiares que se van a hacer cargo de tus gastos, en vez de la justificación de contar con solvencia económica, se deberá presentar el original y fotocopia de documentación que confirme la relación entre los familiares y el formulario de garantía firmado por el anfitrión.

Vivir en Noruega

Si lo que quieres es emigrar a Noruega para vivir en el país durante un periodo determinado o para siempre, deberás contar con un permiso específico.

Trabajar o estudiar

Los ciudadanos de los países de la Unión Europea o el Espacio Económico Europeo pueden trabajar y vivir en Noruega sin tener que solicitar un visado. Si permanecen más de tres meses, deberán registrarse en la policía, donde se les dará un número de identificación nacional y una tarjeta de deducción de impuestos, obligatoria para poder trabajar. Por lo tanto, los españoles que deseen trabajar en Noruega deberán llevar a cabo esta transacción.

Las personas del resto de países deberán solicitar un permiso de residencia temporal para poder trabajar. Los tipos de permiso a los que se puede acceder son los siguientes:

Trabajador cualificado
para personas con educación universitaria o que hayan completado una formación profesional. Deben contar con una oferta de trabajo o con su propio negocio.
Trabajador temporal
para trabajos durante periodo de vacaciones o trabajo temporal como forestal, en la agricultura, pesca, restauración o turismo.
Buscador de trabajo
trabajador cualificado sin necesidad de visa y con dinero suficiente.
Programas de intercambio, cultura y trabajo organizativo
para participar en un programa de intercambio en un trabajo u organización, o eres artista o músico.
Formación profesional e investigación
estudiantes que van a realizar prácticas o investigadores.
Diplomáticos, trabajadores de la OTAN y sus familias
en general, no necesitan permiso de residencia.
Marineros
dependiendo de las característica del trabajo necesitarás permiso de residencia o no.
Trabajadores de compañías extranjeras en otro país de Europa
no suelen necesitar permiso de residencia.

Asimismo, si lo que quieres es estudiar, necesitarás un permiso de estudiante. Para ello, por lo general deberás contar con una oferta de admisión de un centro educativo.

Por otro lado, desde 2016, los argentinos pueden solicitar la Working Holiday Noruega, dirigida a jóvenes de entre 18 y 30 años. Con este visado pueden permanecer en Noruega hasta un año, periodo en el cuál tienen permitido estudiar y trabajar.

Matrimonio

Para que un noruego pueda casarse con una persona extranjera, esta última deberá estar de forma legal en el país. Para ello, puede acceder a una visa de novio/a o fiancé permit.

Para poder formalizar el matrimonio, los papeles que la persona del extranjero deberá presentar son:

  • Partida de nacimiento o pasaporte
  • Prueba de que está legalmente en Noruega
  • Fe de soltería
  • Formularios
Si sois dos turistas que os queréis casar en este país, deberéis enviar los mismos documentos a la administración tributaria de Noruega.

Cabe recalcar que el hecho de casarse con un noruego no da el derecho de residencia en el país. Para eso, tras el matrimonio, se debe solicitar un permiso de reunificación familiar.

Residencia permanente

Para poder obtener un permiso de residencia permanente, deberás contar con un permiso de residencia durante tres años o más, o ser miembro de la familia de una persona de la Unión Europea o el Espacio Económico Europeo.

Asimismo, para nacionalizarte como noruego, deberás cumplir diversos requisitos, como contar con un permiso de residencia. En el caso de los niños cuyo padre o madre sean noruegos, obtienen la nacionalidad por derecho.

Viajar con mascota

Si quieres viajar con tu mascota a Noruega, ésta deberá cumplir varios requisitos. En caso de ser un perro, un gato o un hurón y proceder de la Unión Europea, deberá contar con lo siguiente:

  • Pasaporte europeo de animal doméstico.
  • Microchip.
  • Certificado de vacunación contra la rabia.
  • En el caso de los perros, tratamiento contra la tenia suministrado entre las 24 y las 120 horas antes de llegar a Noruega.

En cuanto a los roedores, pájaros y conejos, deberán contar con un permiso de importación de la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria. Está prohibido entrar con animales exóticos.

Si el perro, gato o hurón proviene de un país que no pertenece a la Unión Europea, los requisitos son éstos:

  • Microchip.
  • Vacuna antirrábica.
  • Prueba de titulación de anticuerpos contra la rabia (no es exigido para todos los países de origen).
  • Documento de identificación.
  • Los perros, tratamiento contra la tenia suministrado entre las 24 y las 120 horas antes de la llegada a Noruega.

Desgraciadamente, hay algunas razas de perro que están prohibidas en el país y, por lo tanto, no se puede entrar con ellas a Noruega. Son las siguientes:

  • American Pit Bull Terrier
  • Tosa Inu
  • Dogo Argentino
  • Fila Brasileiro

Consejos

El Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España informa de que Noruega es un país notablemente seguro para las personas. No obstante, igual que ocurre con el resto de países de Europa, existe cierto riesgo de ataque terrorista.

Asimismo, hay que tener cuidado con las pertenencias en la calle y el transporte público, pues de vez en cuando ocurren pequeños robos. Los mayores riesgos se toman al llevar a cabo deportes de aventura y exponerse a los fenómenos naturales.

En cuanto a la sanidad, los europeos que viajen con la Tarjeta Sanitaria Europea puede acceder al servicio de urgencias de sanidad igual que los noruegos, hecho por el que se tienen que pagar entre 20€ y 30€. Si no eres europeo o vas a realizar deportes de aventura, es recomendable contar con un seguro médico.

Preguntas de los usuarios

¿Es recomendable viajar a Noruega sin saber inglés?

No hay ningún problema en visitar Noruega como turista sin saber inglés. No obstante, se aconseja conocer al menos un poco este idioma, pues la mayoría de sus habitantes lo hablan aunque no sea su idioma materno. Si quieres saber más sobre su idioma oficial, te recomendamos este artículo: ¿Qué idioma se habla en Noruega?

¿Cuáles son las fechas ideales para visitar el país?

Esto depende de tu propósito. Para poder ver las auroras boreales deberás viajar en invierno, aunque las temperaturas son extremadamente bajas. En verano el clima es más favorable y en el norte podrás ver el sol de medianoche.

¿Es un país recomendable para visitar con niños?

Sí, pues en Noruega encontrarás todos los servicios necesarios para los niños o los bebés. No obstante, deberás tener en cuenta que el clima del país es bastante extremo.

Este artículo ha sido compartido 103 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: