Si quieres viajar a Marruecos, es importante que sepas qué documentos debes tener, pues los ciudadanos de algunos países necesitan visado. Por ello, en este artículo, te hablamos de todo lo necesario para ir y te damos importantes recomendaciones.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Índice del artículo

Visados, documentación y requisitos para viajar a Marruecos

Documentos necesarios

Dependiendo de la nacionalidad del viajero y el motivo del viaje, algunas personas necesitan un visado para poder viajar a Marruecos.

Pasaporte

Los ciudadanos de los siguientes países no necesitan visado para entrar a Marruecos, tan sólo un pasaporte vigente durante un mínimo de tres meses:

  • A: Alemania, Andorra, Arabia Saudí, Argelia, Argentina, Australia, Austria
  • B: Baréin, Bélgica, Brasil, Bulgaria
  • C: Canadá, Chile, China, Chipre, Corea del Sur, Costa de Marfil, Croacia
  • D: Dinamarca
  • E: Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos de América
  • F: Filipinas, Finlandia, Francia
  • G: Grecia, Guinea
  • H: Hong Kong, Hungría
  • I: Indonesia, Islandia, Italia
  • J: Japón
  • K: Kuwait
  • L: Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo
  • M: Mali, Malta, México, Mónaco
  • N: Níger, Noruega, Nueva Zelanda
  • O: Omán
  • P: Países Bajos, Perú, Polonia, Portugal, Puerto Rico
  • Q: Qatar
  • R: Reino Unido, República Checa, República del Congo, Rumanía
  • S: Senegal, Singapur, Suecia, Suiza
  • T: Túnez, Turquía
  • V: Venezuela

Las personas con las nacionalidades anteriores pueden permanecer en el país durante tres meses, a excepción de los procedentes de Hong Kong, que tienen un máximo de 30 días.

Los españoles no pueden viajar a Marruecos con tan sólo el DNI, es obligatorio contar con pasaporte. Asimismo, la visa Schengen no es válida para Marruecos.

No obstante, es posible alargar la estancia solicitándolo ante las autoridades marroquíes. Una vez en el país, se debe rellenar un impreso de entrada y salida.

Visado

Las personas de los países que no hemos nombrado anteriormente, como Colombia, Panamá, Uruguay, Costa Rica o Ecuador, sí necesitan un visado para entrar al país. Para conseguir éste, se debe presentar la siguiente documentación en la Embajada de Marruecos al menos 45 días antes del viaje:

  • Formulario de solicitud rellenado en letras mayúsculas.
  • 2 fotos de tamaño carnet recientes y a color (4 x 3 cm).
  • Documento de identidad.
  • Pasaporte con una vigencia de más de 90 días.
  • Fotocopia del pasaporte.
  • Billete de vuelta.
  • Itinerario del viaje: reserva del hotel, certificado de la familia que se encargará de los gastos, solicitud de la agencia de viajes o recomendación del Ministerio de Turismo de Marruecos.
  • Carta laboral, Certificado de Contador Público o resolución de pensión.
  • Extracto bancario reciente.

Toda esta documentación debe presentarse en un sobre identificado. El precio de un visado de una entrada es de 220 dírhams (la moneda de Marruecos), 330 el de dos entradas. También existen visados colectivos para grupos, que cuestan 60 dírhams por persona.

Siempre que no se abandone el aeropuerto y se tenga reserva del próximo vuelo en el mismo día, si Marruecos tan sólo es un país de tránsito entre el destino de origen y un tercer territorio, no hace falta visado.

Situaciones especiales

Si lo que quieres es ir a Marruecos a trabajar, debes saber que necesitarás una visa de trabajo o un permiso. Para ello, se exige contar con un contrato de trabajo aprobado por el Ministerio de Empleo de Marruecos.

Por otro lado, a la hora de viajar con niños o bebés, se les exigen los mismos papeles que a los mayores de edad. Dependiendo del país de origen, es posible que se necesite una autorización de los padres si no va con alguno de éstos.

Si quieres viajar con tu mascota, como por ejemplo un perro, deberás llevar un certificado de salud expedido en los últimos seis días y un certificado de la vacuna antirrábica con menos de 6 meses de antigüedad.

Al volver a España se piden más requisitos, como el microchip, el test serológico antirrábico elaborado en un laboratorio de la Unión Europea y el pasaporte europeo del animal.

Asimismo, si vas a contraer matrimonio con una persona marroquí (matrimonio mixto) en este país, necesitarás el Certificado de Capacidad Matrimonial, además de presentar numerosos documentos como el certificado de nacimiento (todos los papeles se deben traducir y legalizar).

Medios de transporte

Si vas a viajar en barco hasta Marruecos (es común hacerlo desde España a través de los puertos de Algeciras o Tarifa), los trámites de acceso, como rellenar el documento de entrada, se llevarán a cabo en el barco.

En contraste, si vas a llegar con tu coche, moto o autocaravana, se te pedirá la siguiente documentación en la entrada:

  • Impreso de solicitud relleno (disponible en la aduana u online).
  • Carnet de conducir.
  • Permiso de circulación.
  • Seguro Internacional.
  • Si el coche no es tuyo o es de empresa, autorización del propietario.

Es obligatorio salir con el vehículo con el que se ha entrado a Marruecos. Además, tan sólo se acepta uno por persona.

Consejos

Tal y como indica el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España, el sistema sanitario en Marruecos es bueno en las grandes ciudades y de baja calidad en las zonas rurales. Aunque en este caso no sea siempre exigido, cuando uno sale de su propio país, es recomendable contratar un seguro médico.

Para prevenir enfermedades indeseadas, se debe evitar probar comida de puestos callejeros y es recomendable beber agua embotellada. En cuanto a las vacunas, no hay ninguna obligatoria. Las que más se recomienda tener al día son las siguientes:

  • Fiebre Tifoidea
  • Hepatitis A
  • Hepatitis B
  • Tétanos-difteria
  • Triple vírica (sarampión, rubeola y parotiditis)

En el tema de la seguridad, al igual que ocurre en numerosos países, Marruecos vive bajo amenaza terrorista, aunque no ha habido ningún ataque reciente. No obstante, es un destino recomendado tanto para familias como para chicas que viajen solas, siempre y cuando se sigan unas pautas. Puedes encontrar más información en el siguiente artículo: Seguridad en Marruecos, situación actual y peligros.

El hecho de viajar a Marruecos durante el Ramadán no supone ningún problema. Tan sólo es posible que encuentres algunos restaurantes cerrados debido al ayuno que ellos realizan durante el día.

En cuanto a las personas gays, en Marruecos la homosexualidad es ilegal y se persigue entre sus habitantes. Sin embargo, con los turistas no suele haber problemas, aunque se han dado algunas situaciones indeseadas. Puedes conocer más de este tema en este artículo: Los 10 peores destinos turísticos para la comunidad LGBT.

Por último, en España encontrarás la Embajada de Marruecos, concretamente, en la calle de Serrano, 179. Además, hay consulados en numerosas ciudades como Barcelona, Valencia y Sevilla. Esto es importante si, por ejemplo, eres un colombiano residente en España que quiere conocer Marruecos.

Este artículo ha sido compartido 340 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: