Algunas personas pueden viajar a Honduras sin necesidad de solicitar un visado, mientras que otras están obligadas a ello. En esta guía, te explicamos qué debes hacer para viajar a Honduras por libre. Además, te damos importantes tips a tener en cuenta durante tu visita.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Índice del artículo

Consejos, documentación y requisitos para viajar a Honduras

Vacunas

Dependiendo de tu país de origen, es posible que debas vacunarte antes de poder entrar a Honduras.

Obligatorias

La vacuna contra la fiebre amarilla es obligatoria para todas aquellas personas procedentes de un país en el que esta enfermedad sea endémica. De igual manera, aunque tan sólo hayas estado de visita en uno de esos Estados en los últimos días, también deberás vacunarte.

Los territorios cuyos ciudadanos tienen esta obligación son los siguientes:

  • A: Angola, Argentina
  • B: Benín, Bolivia, Brasil, Burkina Faso, Burundi
  • C: Camerún, Chad, Colombia, Congo, Costa de Marfil
  • E: Ecuador, Etiopía
  • G: Gabón, Gambia, Ghana, Guinea, Guinea Bassau, Guinea Ecuatorial, Guyana Francesa, Guyana
  • K: Kenia
  • L: Liberia
  • M: Mali, Mauritania
  • N: Nigeria
  • P: Panamá, Paraguay, Perú
  • R: República Central de África, República Democrática del Congo, Ruanda
  • S: Santo Tomé y Príncipe, Sierra Leona, Senegal, Somalia, Sudán, Surinam
  • T: Tanzania, Trinidad y Tobago, Togo
  • U: Uganda
  • V: Venezuela

Estos viajeros deberán presentar su Carnet de Vacunación Internacional cuando lleguen a Honduras. La vacuna se debe poner al menos diez días antes del viaje y tiene una validez de diez años.

Recomendadas

Por otro lado, estas vacunas están recomendadas a todas las personas, sea cual sea su país de origen:

  • Tétanos-difteria-tos ferina
  • Triple vírica (parotiditis, rubeola y sarampión)
  • Hepatitis A

En gran parte de los países, esta vacunación entra dentro del plan nacional de sanidad, por lo que son gratuitas y a la mayoría de la gente ya se las han puesto de niño.

Consejos sanitarios

Hay que tener en cuenta que en el país están presentes el dengue, la fiebre chikunguña y el virus del Zika, enfermedades que se transmiten por picaduras de mosquito, que son más frecuentes entre agosto y octubre. Asimismo, en una zona del norte, sobre todo en Mosquita, existen casos de malaria.

Es altamente aconsejable beber siempre agua embotellada, lavar las frutas y verduras antes de ingerirlas y no adquirir comida de los puestos callejeros.

Lo óptimo es contratar un seguro médico que cubra los gastos de hospitalización y repatriación. Ten en cuenta que los únicos hospitales de calidad son los privados. Además, en las islas de Roatán, Utila y Guanaja no hay ninguno.

Documentos requeridos

Teniendo en cuenta tu nacionalidad, éstos son los requisitos migratorias para poder ingresar en Honduras:

Documento Personal de Identificación

Gracias al Convenio Centroamericano de libre movilidad, también conocido como CA-4, las personas de Guatemala, El Salvador y Nicaragua pueden entrar a Honduras sin pasaporte.

Por lo tanto, tan sólo deben presentar su Documento Personal de Identificación o DPI. No obstante, los menores de edad sí que deben llevar su propio pasaporte.

Pasaporte

Las personas de los países miembros de la Unión Europea no necesitan visado para viajar a Honduras como turistas. Si quieres saber qué países están dentro de este acuerdo, te recomendamos visitar el siguiente artículo: El espacio Schengen y los Estados miembros de la Unión Europea.

Asimismo, hay otros países que están exentos de visado, entre los que se encuentran Colombia, Perú, Argentina, México, Guatemala y Ecuador. Todas estas personas deberán contar con los siguientes papeles:

  • Pasaporte con una vigencia mínima de seis meses
  • Billete de ida y vuelta
  • Carta de invitación o reserva del hotel
Todos los viajeros deben pagar una tasa aeroportuaria de salida de 39,72$. No obstante, ésta suele estar incluida en los billetes de avión.

La estancia máxima sin visado es de 90 días. No obstante, se puede prorrogar hasta tres meses más pagando 20$ (dólares estadounidenses) por cada mes adicional.

Visado

Por otro lado, las personas con alguna de estas nacionalidades sí necesitan una visa para poder entrar al país:

  • A: Afganistán, Albania, Angola, Argelia, Armenia, Azerbaiyán
  • B: Bangladés, Benín, Bután, Bolivia, Bosnia y Herzegovina, Botsuana, Burkina Faso, Burundi
  • C: Cabo Verde, Camboya, Camerún, Chad, China, Comoras, Congo, Corea del Norte, Costa de Marfil, Cuba
  • D: Dominica
  • E: Egipto, Eritrea, Etiopía
  • F: Filipinas
  • G: Gabón, Gambia, Georgia, Ghana, Granada, Guinea, Guinea Bissau, Guinea Ecuatorial, Guyana
  • H: Haití
  • I: India, Indonesia, Irak, Irán
  • J: Jamaica, Jordania
  • K: Kazajistán, Kenia, Kiribati, Kirguistán
  • L: Laos, Lesoto, Líbano, Liberia, Libia
  • M: Malaui, Maldivas, Mali, Marruecos, Mauricio, Mauritania, Micronesia, Moldavia, Mongolia, Mozambique, Myanmar
  • N: Namibia, Nauru, Nepal, Nigeria
  • O: Omán
  • P: Pakistán, Palaos, Palestina, Papúa Nueva Guinea
  • R: República Árabe Saharaui Democrática, República Centroafricana, Ruanda
  • S: Samoa, Senegal, Serbia y Montenegro, Seychelles, Sierra Leona, Siria, Somalia, Sri Lanka, Sudán, Surinam, Suazilandia
  • T: Tailandia, Tanzania, Tayikistán, Timor Oriental, Togo, Tonga, Túnez, Turkmenistán
  • U: Uganda, Uzbekistán
  • V: Vietnam
  • Y: Yemen, Yibuti
  • Z: Zambia, Zimbaue

Aunque la documentación requerida puede variar dependiendo del país, ésta es la que se suele pedir para solicitar un visado de turista o de negocios:

  • Solicitud de visa rellena
  • Datos de contacto
  • Dos fotos de tamaño carnet
  • Pasaporte con una vigencia mínima de seis meses
  • Fotocopia del pasaporte
  • Constancia bancaria

El precio del visado es de 30$ si es sencillo y de 60$ si es de entrada múltiple. Algunos consulados permiten que se solicite por correo siempre que se paguen las tasas para devolver el pasaporte.

Otros requisitos

En el caso de algunos países como Colombia, los niños que viajen sin alguno de sus padres o tutores deberán contar con un permiso de salida.

Si vas a llegar a Honduras por tierra, deberás llevar el documento original y una copia de la propiedad del vehículo. Si éste no es tuyo, también tendrás que contar con una autorización notarial del propietario. Asimismo, se debe tener permiso de circulación.

Si eres hondureño y necesitas un salvoconducto para volver al país, deberás presentar en la embajada el pasaporte caducado o la denuncia policial de robo o extravío. Éste tiene un precio de 10$.

Recomendaciones

Tal y como indica el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España, Honduras es un país peligroso, puesto que la seguridad es baja y gran parte de la población cuenta con armas.

Hay que tener especial cuidado en las grandes ciudades como Tegucigalpa y San Pedro Sula, ya que hay bastante delincuencia. Por ello, hay que tener precaución y no coger el transporte público ni ir solo por zonas aisladas. Asimismo, se desaconseja totalmente visitar la zona de Mosquitia.

Por otro lado, no es nada recomendable viajar a Honduras para visitar a personas que se han conocido tan sólo por Internet, ya que se asume un riesgo bastante alto.

En cuanto a la carretera, se aconseja no viajar de noche debido al mal estado de éstas, así como no coger taxis en la calle. Es más seguro llamarlos desde el hotel.

Este artículo ha sido compartido 210 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: