Si estás pensado en viajar a Ámsterdam u otra zona de los Países Bajos, lo más importante es saber qué necesitas para poder entrar. En este artículo, sabrás si debes solicitar o no visado, además de si tienes que cumplir otros requisitos adicionales.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Documentos necesarios

Dependiendo de tu nacionalidad y el motivo del viaje, necesitarás una documentación u otra para poder entrar a los Países Bajos.

DNI y pasaporte

Las personas de los países miembros de la Unión Europea, además de Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza, pueden viajar a Holanda con tan sólo su Documento Nacional de Identidad. Por lo tanto, los españoles no necesitan pasaporte para viajar de España a Holanda.

Asimismo, los extranjeros con permiso de residencia en algún Estado miembro del espacio Schengen pueden entrar a Holanda sin solicitar visado, sólo con un pasaporte vigente. Para conocer los territorios que forman parte de este acuerdo, te recomendamos visitar este artículo: El espacio Schengen y los Estados miembros de la Unión Europea.

Por otro lado, hay otros Estados que también están exentos de solicitar visado si sus ciudadanos van a viajar durante un máximo de 90 días y por motivos de turismo. Son los siguientes:

  • A: Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia
  • B: Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunéi
  • C: Canadá, Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica
  • D: Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos de América
  • G: Georgia, Granada, Guatemala
  • H: Honduras, Hong Kong
  • I: Islas Marshall, Islas Salomón, Israel
  • J: Japón
  • K: Kiribati
  • M: Macao, Macedonia, Malasia, Mauricio, México, Micronesia, Moldavia, Mónaco, Montenegro
  • N: Nueva Zelanda, Nicaragua
  • P: Palaos, Panamá, Paraguay, Perú
  • S: Samoa, San Cristobal y Nieves, San Marino, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Serbia, Seychelles, Singapur
  • T: Taiwán, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu
  • U: Ucrania, Uruguay
  • V: Vanuatu, Venezuela

En el caso de Albania, Bosnia y Herzegovina, Georgia, Macedonia, Moldavia, Montenegro, Serbia y Ucrania sólo se aceptan pasaportes biométricos. Además, quedan excluidos los pasaportes de Serbia que hayan sido expedidos por la Dirección de Coordinación de Serbia.

Asimismo, todas las personas deben llevar un pasaporte con una vigencia mínima de tres meses en el momento en el que piensan finalizar su viaje y que haya sido expedido en los últimos diez años.

A todos los viajeros que tienen que presentar el pasaporte, es posible que en el control fronterizo se les solicite una carta de invitación, la reserva del alojamiento, el billete de vuelta o una prueba de que cuentan con solvencia económica.

Visado

Los ciudadanos del resto de países que no hemos nombrado en el apartado anterior sí necesitan un visado para poder entrar a Holanda. Entre estos territorios se encuentran Bolivia, Cuba, Ecuador y República Dominicana.

Cuando sea por turismo y durante menos de 90 días, se deberá contar con una visa Schengen, la cual nos permitirá viajar también al resto de países de este acuerdo. Los papeles que se deben presentar para solicitarlo son los siguientes:

  • Pasaporte con al menos dos páginas en blanco que haya sido expedido en un máximo de 10 años y con una vigencia de al menos tres meses desde la fecha de salida del espacio Schengen.
  • Formulario de solicitud rellenado y firmado.
  • Fotografía tamaño carnet.
  • Pago de las tasas.

El precio de este visado es de 60€ para los adultos, 35€ para los niños de entre 6 y 12 años y gratis para los menores de cinco años. La solicitud de visado de los menores de edad deberá ir firmada también por un padre o tutor.

En Ecuador no hay Embajada de Holanda, por lo que sus ciudadanos deberán dirigirse a la Embajada de España para solicitar un visado Schengen.

Si lo que se quiere es permanecer más de 90 días en Holanda, se deberá solicitar un permiso de residencia. No obstante, quedan excluidos de este exigencia los países de la Unión Europea y estos territorios:

  • Australia
  • Canadá
  • Ciudad del Vaticano
  • Corea del Sur
  • Estados Unidos de América
  • Islandia
  • Japón
  • Liechtenstein
  • Mónaco
  • Noruega
  • Nueva Zelanda
  • Suiza

El Caribe holandés

En El Caribe, los Países Bajos poseen ciertos territorios: Aruba, Bonaire, Curazao, Saba, San Eustaquio y una parte de San Martín (Sint Maarten). Para entrar a ellos las condiciones son distintas a las nombradas hasta ahora. Los Estados que están exentos de visado para este territorio son éstos:

  • A: Albania, Alemania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia, Austria
  • B: Bahamas, Barbados, Bélgica, Belice, Bosnia Herzegovina, Brasil, Brunéi Bulgaria
  • C: Canadá, Chile, Chipre, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia
  • D: Dinamarca, Dominica
  • E: Ecuador, El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos de América, Estonia
  • F: Finlandia, Francia
  • G: Granada, Grecia, Guyana (visado para Sint Maarten)
  • H: Honduras, Hong Kong, Hungría
  • I: Irlanda, Islandia, Israel, Italia
  • J: Jamaica (sólo para Curazao), Japón
  • L: Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo
  • M: Macao, Macedonia, Malasia, Malta, Mauricio, México, Moldavia, Mónaco, Montenegro
  • N: Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda
  • P: Países Bajos, Panamá, Paraguay, Perú (visado para Curazao y Sint Maarten), Polonia, Portugal
  • R: Reino Unido, República Checa, Rumanía
  • S: San Cristóbal y Nieves, Suecia, Suiza, Surinam
  • T: Taiwán
  • U: Uruguay
  • V: Venezuela

Tampoco necesitan visa las personas con un permiso de residencia en un país del espacio Schengen, Reino Unido, Irlanda, la parte francesa de Sint Marteen o Estados Unidos y Canadá en casos puntuales (entre los que se encuentran los bolivianos, cubanos, dominicanos y peruanos).

Del mismo modo, si te encuentras en un crucero por la zona y tan sólo vas a permanecer menos de 48 horas (24 horas en el caso de Aruba), no tendrás que pedir visado.

Todas las personas exentas de visa podrán permanecer hasta 90 días de cada 180, a excepción de las personas de Holanda y Estados Unidos, que podrán quedarse 180 de cada 365 días.

Los requisitos de entrada son tener un pasaporte vigente con menos de 10 años, reserva de hotel o invitación, dinero suficiente para el viaje y un seguro de viajes con una cobertura mínima de 15.000 USD (dólares estadounidenses).

Preguntas de los usuarios

¿Cuál es la mejor época para viajar a los Países Bajos?

Uno de los momentos más recomendados es la primavera, cuando las temperaturas son menos frías y las flores están en su máximo esplendor. No obstante, el mejor clima es el del verano.

¿Hay algún problema en viajar a Holanda en autocaravana?

No, es una opción por la que algunas personas optan para recorrer el país. Además, encontraras varios campings en los que poder pasar las noches.

¿Puedo estudiar o trabajar en Holanda?

Sí, pero a no ser que seas de un territorio de la Unión Europea, lo más probable es que necesites un permiso especial.

Este artículo ha sido compartido 136 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: