Si quieres visitar Dubái, debes tener en cuenta los requisitos migratorios de este territorio, el cual se encuentra en los Emiratos Árabes Unidos. Dependiendo de la nacionalidad del viajero, los papeles que se necesitan varían. Además, hay varios consejos y consideraciones que es importante tener en cuenta.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Índice del artículo

Consejos, documentación y requisitos para viajar a Dubái

Documentación necesaria

Los documentos que se necesitan para ir a Dubái dependen de la nacionalidad del visitante y el motivo del viaje.

Para turistas

Los ciudadanos de algunos países no necesitan solicitar visado para viajar a Dubái, siempre que lo hagan por turismo. Para ello, necesitarán un pasaporte con una vigencia mínima de seis meses y un billete de ida y vuelta.

El periodo máximo de estadía es de 30 días, que se pueden renovar una vez pagada una tasa. Los territorios que tienen este privilegio son los siguientes:

  • A: Alemania, Andorra, Australia, Austria
  • B: Bélgica, Brunéi, Bulgaria
  • C: Canadá, China, Chipre, Ciudad del Vaticano, Corea del Sur, Croacia
  • D: Dinamarca
  • E: Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos (USA), Estonia
  • F: Finlandia, Francia
  • G: Grecia
  • H: Hong Kong, Hungría
  • I: Irlanda, Islandia, Italia
  • J: Japón
  • L: Letonia, Lituania, Liechtenstein, Luxemburgo
  • M: Malasia, Malta, Mónaco
  • N: Noruega, Nueva Zelanda
  • P: Países Bajos, Polonia, Portugal
  • Q: Qatar
  • R: Reino Unido, República Checa, Rumania
  • S: San Marino, Singapur, Suecia, Suiza

Por lo tanto, las personas con una nacionalidad distinta a las ya nombradas sí necesitan visado para entrar a Dubái. Entre estos países encontramos los siguientes:

  • A: Argentina
  • C: Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba
  • E: Ecuador, El Salvador
  • G: Guatemala
  • H: Honduras
  • M: México
  • N: Nicaragua
  • P: Panamá, Perú
  • R: República Dominicana
  • S: Santo Domingo
  • U: Uruguay
  • V: Venezuela

En este caso, se aconseja que sea tu hotel o agencia de viajes (patrocinador) quien gestione el visado. Si quieres hacerlo personalmente, necesitas los siguientes documentos:

  • Pasaporte con vigencia mínima de seis meses y dos hojas en blanco
  • Copia a color de la primera hoja y la portada del pasaporte
  • Pago de la tasa correspondiente
  • Solicitud rellenada y firmada, además de dos copias de ésta
  • Dos fotos a color
  • Copia del billete de avión y de la reserva del hotel
  • Carta de presentación
  • Carta de invitación de un patrocinador del país (familiar, amigo, empresa…)

Para trabajar

Es posible ir a Dubái para vivir y trabajar. La mayoría de los puestos que se ofrecen son para personas especializadas y cualificadas. Además, un requisito indispensable es saber hablar inglés.

En el caso de que una empresa de este territorio te contrate, es ésta la que debe solicitar la visa de trabajo al Ministerio de Empleo. Una vez aceptada, se formaliza el permiso de entrada.

Una opción es la de ser contratado como militar. Para ello se necesita contar con todos los cursos pertinentes para el puesto, así como presentar la hoja de vida. Hay diferentes agencias que se encargan del reclutamiento de estas personas.

Vacunas y otros requisitos sanitarios

Para viajar a Dubái no es obligatoria ninguna vacuna. No obstante, se recomienda tener en regla la siguiente vacunación, la cual suele administrarse de forma regular en la mayoría de los países:

  • Fiebre tifoidea
  • Gripe
  • Hepatitis
  • Tétanos
  • Triple vírica

Hay algunos medicamentos que están prohibidos en este emirato, entre los que se encuentran el diazepam, la codeína y el tramadol. En la embajada te pueden informar sobre el listado completo.

Si necesitas llevar contigo alguna medicación no permitida, deberás solicitar un certificado médico legalizado por la embajada de los Emiratos Árabes Unidos y el Ministerio de Asuntos Exteriores de tu país.

Los hospitales y centros médicos de Dubái suelen ser de calidad. No obstante, es aconsejable contratar un seguro de viajes que cubra los posibles tratamientos y repatriaciones.

Consejos prácticos

Para evitar alguna situación indeseada, existen algunas recomendaciones que es importante tener en cuenta, ya que la cultura de la zona es especialmente restrictiva.

En primer lugar, se debe tener cuidado a la hora de hacer fotos, pues no se deben tomar a los siguientes elementos:

  • Personas, en especial mujeres
  • Mezquitas
  • Instituciones militares
  • Instalaciones industriales
  • Organismos gubernamentales
  • Puertos
  • Aeropuertos

La homosexualidad está penada con la muerte. En el caso de los extranjeros, el castigo es la deportación inmediata. No obstante, en Dubái, al ser un territorio habitado en su mayoría por extranjeros, se pueden encontrar algunas discotecas de ambiente. Si deseas hacer turismo gay, aquí encontrarás información: Los 15 países más gay-friendly del mundo.

Hay que tener cuidado con la vestimenta, sobre todo en el caso de las mujeres, a las que se les aconseja no vestir faldas cortas ni llevar los hombros al aire. Además, los bikinis están prohibidos en las playas públicas.

Se debe tener un comportamiento considerado correcto, ya que por algunas acciones como besarse en público o maldecir es posible ingresar en prisión.

Este artículo ha sido compartido 434 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: