La República de Corea o Corea del Sur es un interesante país asiático que llama la atención por su cultura. No obstante, para poder visitarlo se deben cumplir unos requisitos. En esta guía, te explicamos qué se necesita para viajar a este país. Además, te damos algunos consejos importantes.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Índice del artículo

Consejos, documentación y requisitos para viajar a Corea del Sur

Documentos necesarios

La documentación exigida para entrar a Corea del Sur varía dependiendo del propósito del viaje y la nacionalidad del viajero. Algunas personas pueden entrar sin visa, mientras que otras deben tramitarla:

Pasaporte

Todos los viajeros que deseen entrar a Corea del Sur deberán poseer un pasaporte vigente. En relación a esto, si no se va a llevar a cabo ninguna actividad remunerada, los ciudadanos de estos territorios pueden permanecer en el país hasta 90 días o 3 meses sin tener que solicitar un visado:

  • A: Alemania, Antigua y Barbuda, Arabia Saudí, Australia, Austria
  • B: Bahamas, Barbados, Baréin, Bélgica, Brasil, Brunei, Bulgaria
  • C: Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Costa Rica, Croacia
  • D: Dinamarca, Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos, Estonia
  • F: Finlandia, Francia
  • G: Granada, Grecia, Guatemala
  • H: Haití, Hong Kong, Hungría
  • I: Irlanda, Islandia, Israel, Italia
  • J: Jamaica, Japón
  • K: Kuwait
  • L: Letonia, Liberia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo
  • M: Macao, Malasia, Malta, Marruecos, México
  • N: Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda
  • O: Omán
  • P: Panamá, Países Bajos, Perú, Polonia, Portugal,
  • Q: Qatar
  • R: Reino Unido, República Checa, República Domonicana, Rumania
  • S: San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucia, Serbia, Singapur, Suecia, Suiza, Surinam
  • T: Tailandia, Taiwán, Trinidad y Tobago, Turquía
  • U: Uruguay
  • V: Venezuela
Las personas de nacionalidad canadiense pueden permanecer en Corea del Sur hasta seis meses sin necesidad de tener un visado.

Asimismo, los ciudadanos de Rusia y Lesoto tienen el mismo derecho si la estancia es inferior a 60 días. Por otro lado, éstos son los países que están exentos en una visita de hasta 30 días:

  • A: Argentina, Andorra, Albania
  • B: Bosnia y Herzegovina
  • E: Ecuador, Egipto
  • C: Chipre
  • F: Fiji
  • H: Honduras
  • I: Islas Marshall, Islas Salomón
  • K: Kazajistán
  • P: Paraguay, Palau
  • G: Guyana, Guam
  • M: Monaco, Montenegro, Micronesia, Mauricio
  • N: Nauru, Nueva Calzedonia
  • S: San Marino, Samoa, Sudáfrica, Seychelles, Swazilandia
  • T: Tuvalu, Tonga, Túnez
  • K: Kiribati

Para visitar Jeju, una provincia insular de Corea, hasta 30 días, no es necesario solicitar visado, a excepción de las personas procedentes de los siguientes Estados:

  • Afganistán
  • Cuba
  • Ghana
  • Irán
  • Iraq
  • Kosovo
  • Macedonia
  • Nigeria
  • Palestina
  • Sudán
  • Siria

Visa

Las personas con una nacionalidad diferente a las que hemos nombrado anteriormente deberán solicitar un visado de corta duración para viajar a Corea como turistas. Uno de estos territorios es Bolivia. Para ello, se deben presentar los siguientes papeles en la embajada:

  • Formulario de solicitud.
  • Certificado de Antecedentes.
  • Extracto bancario en el que se reflejen un mínimo de 8.000 USD (dólares estadounidenses).
  • Billete de avión de ida y vuelta.
  • Programación del viaje proporcionada por la agencia de viajes. Ésta debe estar en contacto con una agencia coreana, por lo que se debe presentar una copia del registro de la agencia coreana.
  • Confirmación de reserva del hotel.
  • Fotocopia del carnet y el pasaporte.
  • Pasaporte original.
  • Dos fotos tamaño carnet (3,5×4,5 cm).
  • Dinero para pagar la tasa.

El coste del visado, aunque puede variar en algunos territorios, es el siguiente:

Tipo de visado Precio en dólares (USD)
90 días o menos, una entrada 40
91 días o más, una entrada 60
Dos entradas 70
Múltiples entradas 90

Las personas de cualquier país excepto Cuba, China y Macedonia que hayan entrado a Corea más de cuatro veces en dos años o más de diez veces en total, y no hayan protagonizado ningún delito o actividad ilegal, estarán exentos de visado.

Si estás interesado en irte a estudiar a Corea, deberás solicitar un visado tipo D-2. Asimismo, si lo que quieres es aprender el idioma, el permiso necesario es el de tipo D-4.

De igual manera, si lo que quieres es irte a vivir y trabajar al país, ya sea por un periodo determinado o de forma permanente, deberás solicitar un visado específico.

Para pedir ciertos permisos como el de negocios o investigación, no hace falta ir a una embajada, sino que se puede llevar a cabo de forma online (e-Visa) haciendo clic en este enlace.

Recomendaciones

El Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España da algunos tips o consejos a aquellas personas que quieran viajar a Corea. En primer lugar, indica que el sistema sanitario coreano es de calidad, pero notablemente caro, por lo que es altamente recomendable contratar un seguro médico.

Debes saber que las personas que necesitan hospitalización deben pagar un depósito e incluso, a veces, contar con el aval de un ciudadano coreano. Por otro lado, es mejor no beber agua del grifo y conviene evitar el pescado y marisco de los puestos callejeros en verano.

Vacunas

No hay ninguna vacuna obligatoria para entrar a Corea del Sur. No obstante, siempre es recomendable tener al día la siguiente vacunación básica:

  • Tétanos-difteria
  • Triple vírica (sarampión, rubeola y parotiditis)
  • Hepatitis A

Mientras que para las grandes ciudades como Seúl no hace falta ninguna protección adicional, sí es recomendable vacunarse contra la encefalitis japonesa si se va a permanecer en zonas rurales. Asimismo, en ciertas ocasiones también es aconsejable contar con la vacuna contra la fiebre tifoidea.

Otras enfermedades de las que hay un riesgo bajo son el paludismo en el norte del país y la malaria, de la que sólo se tiene constancia de casos aislados en la provincia de Kangwon.

Preguntas de los usuarios

Existen becas para viajar a Corea como estudiante?

Sí, tanto el gobierno de la República de Corea como algunas de las universidades más importantes del país ofrecen becas a jóvenes extranjeros que deseen estudiar en su territorio.

¿Es recomendable viajar a Corea del Sur con niños?

Sí, ya que Corea del Sur es un país seguro y tranquilo en el que no hay ningún peligro para los más pequeños. No obstante, algunos servicios turísticos no están totalmente adaptados a los bebés y los niños.

Este artículo ha sido compartido 245 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: