Si estás pensando en viajar a Bélgica, es importante que antes conozcas los documentos requeridos para cada situación. En este artículo, te damos información sobre los trámites que se deben seguir para entrar al país y te indicamos si necesitas visa. Además, te damos algunas recomendaciones.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Documentación necesaria

Para poder entrar a Bélgica deberás contar con ciertos documentos que varían dependiendo de tu nacionalidad y el propósito de tu viaje.

DNI y tarjeta de residencia

Las personas que sean de algún país que pertenezca a la Unión Europea, además de Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein, sólo necesitan su Documento Nacional de Identidad o DNI para entrar a Bélgica. Por lo tanto, los españoles pueden entrar al país sin pasaporte.

Si no tienes claro qué países formar parte de la Unión Europea, puedes encontrar esta información en el siguiente artículo: El espacio Schengen y los Estados miembros de la Unión Europea.

Del mismo modo, los extranjeros que tengan un permiso de residencia o un visado de larga duración en uno de los países miembros del espacio Schengen pueden viajar como turistas a Bélgica con su pasaporte, sin tener que adquirir un visado, aunque es posible que les soliciten otra documentación como justificación de solvencia económica.

Pasaporte

Por otro lado, hay un considerable número de países cuyos ciudadanos están exentos de visa para visitar Bélgica, tan sólo necesitan su pasaporte siempre que viajen como turistas durante un máximo de 90 días dentro de un periodo de 180 días. Son estos territorios:

  • A: Albania, Andorra, Argentina, Australia
  • B: Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunéi
  • C: Canadá, Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica
  • D: Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos
  • G: Granada, Guatemala
  • H: Honduras, Hong Kong
  • I: Islas Marshall, Islas Mauricio, Islas Salomón, Israel
  • J: Japón
  • K: Kiribati
  • M: Macao, Malasia, México, Micronesia, Moldavia, Mónaco, Montenegro
  • N: Nauru, Nicaragua, Nueva Zelanda
  • P: Palaos, Panamá, Paraguay, Perú
  • S: Samoa, San Cristóbal y Nieves, San Marino, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía, Serbia, Seychelles, Singapur
  • T: Taiwán, Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu
  • U: Uruguay
  • V: Vanuatu, Venezuela

Los viajeros de estos países deberán contar con un pasaporte con una vigencia mínima de tres meses tras la fecha de salida, la reserva del hotel o la carta de invitación, y el billete de vuelta. Además, se puede solicitar que se demuestre cierta solvencia económica.

Visado

Las personas procedentes de los países que no se han nombrado en el apartado anterior sí necesitan una visa para poder viajar a Bélgica. Entre estos territorios encontramos Ecuador, Bolivia y República Dominicana. Para poder viajar hasta 90 días como turistas, se debe solicitar una visa Schengen, para la que se deben presentar estos papeles en la embajada o consulado:

  • Formulario de solicitud rellenado y firmado.
  • Dos fotos tamaño carnet con una antigüedad máxima de tres meses y en las que no se lleven gafas o sombrero.
  • Pasaporte con una vigencia mínima de seis meses tras el viaje y fotocopia de éste.
  • Carta en la que se expliquen los motivos del viaje.
  • Reserva del hotel o carta de invitación de un familiar o amigo.
  • Billete de ida y vuelta
  • Justificación de solvencia económica: certificado de trabajo, dinero en efectivo, estado de la cuenta corriente, etc.
  • Seguro de viajes con una cobertura mínima de 30.000€.
Si un niño menor de edad viaja sin alguno de sus padres, deberá contar con una autorización. Además, deberá presentarse en la embajada o consulado co los dos padres o tutores.

Por otro lado, para permanecer más de 90 días y poder trabajar o estudiar, es necesario solicitar una visa de larga estancia o tipo D. Ésta tiene un precio de 180€, a los que se les debe sumar la contribución a los gastos administrativos, que varía entre los 60€ y los 350€. Asimismo, para poder trabajar, la empresa belga que quiera contratar a la persona deberá solicitar un permiso de trabajo tipo B.

Si lo que quieres es casarte con una persona belga, deberás pedir una visa tipo C. Entre la documentación a presentar se incluye el certificado de soltería, el certificado de antecedentes policiales y el certificado médico, entre otros documentos.

Viajar con perro

Si quieres ir a Bélgica con tu perro y procedes de otro país de la Unión Europea, la documentación que se debe presentar es la siguiente:

  • Pasaporte europeo de animal doméstico
  • Microchip
  • Certificado de vacunación contra la rabia

Si el perro viaja desde un país que no pertenece a la Unión Europea, deberá contar con un certificado individual, así como informarse en el veterinario, pues los requisitos varían dependiendo del país en el que viva el animal.

Consejos útiles

Tal y como indica el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación de España, en los últimos años se han sufrido en Bélgica varios ataques terroristas. Por lo tanto, hay cierto riesgo de atentado en el país. En relación a esto, se recomienda llevar siempre la documentación y seguir las instrucciones de las autoridades del país.

En cuanto a la delincuencia, es un país bastante seguro. No obstante, se aconseja vigilar los objetos personales en el transporte público y las zonas con grandes aglomeraciones de gente.

Los europeos que lleven la tarjeta sanitaria europea podrán ir al médico de forma gratuita. No obstante, es posible que deban abonar en el momento cierta cantidad de dinero que, después del viaje y tras presentar las facturas pertinentes, se le será reembolsada. A las personas de otros países se les aconseja contratar un seguro médico.

Por otro lado, no hay ninguna vacuna obligatoria para entrar a Bélgica. No obstante, se aconseja tener al día la siguiente vacunación:

  • Tétanos-difteria
  • Triple vírica (sarampión, rubeola y parotiditis)
  • Hepatitis A

Preguntas de los usuarios

¿Cuál es la mejor época para viajar a Bélgica?

En invierno hace bastante frío, aunque la Navidad es una de las épocas más bonitas para conocer el país. No obstante, la mejor fecha es la primavera, entre abril y junio, cuando el clima es templado y no hay tantos turistas como en verano.

¿Es Bélgica una buena opción para viajar con niños? ¿Y con un bebé?

Sí, es recomendable tanto para niños como para adolescentes, pues hay destinos y actividades para todos los gustos. En cuanto a viajar con bebé, no hay ningún problema adicional, tan sólo hay que tener en cuenta el clima.

¿Es recomendable moverse por Bélgica en autocaravana?

Sí, puede ser una buena idea, pues cerca de las principales ciudades turísticas puedes encontrar áreas de autocaravanas en las que poder aparcar y pasar la noche. De esta forma, puedes viajar a Bélgica por libre sin tener que contratar alojamiento ni montar en transporte público o alquilar un coche.

¿Es seguro viajar ahora a Bélgica?

Debido al terrorismo, hay cierta alerta de seguridad en el país. No obstante, es equiparable a la de otros países de Europa, por lo que el riesgo no es alto.




Este artículo ha sido compartido 22 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: