Uno de los pasos indispensables previos a nuestra partida a Londres es el de comprobar que cumplimos con todos los requisitos para viajar a Londres. La documentación necesaria varía según el origen del turista, dependiendo de si procede de la Unión Europea (UE) o de fuera de ella.

Como el artículo es bastante extenso, lo hemos dividido en 5 puntos diferentes. A continuación tienes un índice: puedes desplazarte por la página pulsando en los enlaces o simplemente haciendo scroll si lo que te interesa es leer el artículo completo.

Índice

Consejos, documentación y requisitos para viajar a Londres

Embajada Británica

En caso de duda, lo mejor es recurrir a la Embajada Británica de tu país de origen, con el fin de asegurarte de que no te falte ningún documento importante a la hora de entrar en el Reino Unido.

Haciendo clic en este enlace, podrás encontrar una lista ordenada alfabéticamente en la que se muestran los datos de contacto de la Embajada Británica alrededor de todo el mundo.

También es recomendable visitar la página web de la Dirección de Fronteras del Reino Unido (antes denominada UK Border Agency, actualmente ha pasado a llamarse UK Visas and Immigration), a la que puedes acceder haciendo clic en este enlace.

Requisitos para viajar a Londres

A continuación te mostramos qué se necesita y cuál es la documentación para viajar a Londres:

  • Ciudadanos de la UE, Mónaco, Andorra, Suiza y Liechtenstein: sólo necesitan el Documento Nacional de Identidad (DNI) o pasaporte para viajar al Reino Unido.
  • Menores de edad: en caso de que los que van a viajar sean menores, si no poseen pasaporte necesitarán una autorización paterna acompañada del DNI.
  • Visitantes de fuera de la UE: deben llevar su pasaporte y, además, es muy importante asegurarse de que éste tiene una validez mínima de seis meses a partir de la fecha de llegada a Reino Unido.
  • Reino Unido: forman una zona común; por ello, si ya has entrado en alguno de estos territorios a través del control de emigración, no será necesario pasar más controles en las siguientes ocasiones.
  • Vacaciones o trabajo indefinido: si procedes de la Comunidad Económica Europea (CEE), la UE, Suiza, Noruega e Islandia no necesitas visado para entrar en el Reino Unido.

Carné de conducir

Es legal conducir en Londres con un carné de conducir válido de fuera de Reino Unido durante los primeros doce meses de tu llegada al país. No obstante, tendrás que asegurarte de que llevas contigo la siguiente documentación:

  • Permiso de conducir nacional
  • Permiso de circulación
  • Carta verde (en inglés International Motor Insurance Card System)
  • “E” en la parte trasera del vehículo
  • Deberás obtener una copia del código de circulación (highway code en inglés), en el que se detallan las normas al volante y las señales de tráfico. Puedes leerlo haciendo clic en este enlace (en inglés).

Además, se recomienda comprobar bien que el vehículo está correctamente asegurado y que las condiciones técnicas son buenas.

Visados

  • Espacio Económico Europeo (EEE): exención de la necesidad de visado ya se trate de motivos de turismo, trabajo o estudios.
  • Australia, Canadá, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Estados Unidos: no necesitan visado si solo van a Londres de vacaciones para estancias de menos de seis meses. A partir de entonces será necesario un visado. Sí que es necesario para trabajar o estudiar en Reino Unido.
  • Resto de nacionalidades: será necesario un visado en cualquiera de los casos mencionados anteriormente.
  • Visados turísticos: sólo se pueden extender cuando exista una emergencia clara, como accidente o muerte de algún familiar.
  • Prolongación del visado: se puede contactar con la Visa & Passport Information Line vía telefónica llamando al 0870 606 7766 o acudir en persona a la dirección 40 Wellesley Rd, Home Office’s Immigration & Nationality Directorate, Lunar House, Croydon, CR9 2BY. Deberás ponerte en contacto con ellos antes de que expire el visado actual. Además, este proceso puede alargarse varios días.

Tarjeta sanitaria

Los ciudadanos de la UE deberán sacarse la Tarjeta Sanitaria Europea (European Health Insurance Card) (antes denominada formulario E111), con la cual tendrán derecho a ser atendidos en centros de salud y hospitales y a tratamiento médico gratuito.

En caso de que haya algún coste, este será menor, a través del National Health Service (NHS). Los ciudadanos españoles pueden obtener información sobre cómo solicitarla haciendo clic en este enlace.

Otros países de fuera de la UE mantienen acuerdos sanitarios recíprocos con el Reino Unido, los cuales se detallan a continuación por orden alfabético:

  • Anguila
  • Australia
  • Barbados
  • Bulgaria
  • Islas Anglonormandas
  • Islas Malvinas
  • Islas Turcas y Caicos
  • Islas Vírgenes Británicas
  • Montserrat
  • Nueva Zelanda
  • Rumania
  • Rusia
  • Sta. Helena

Aún así, siempre se aconseja tener un seguro médico. En el caso de EE.UU. y Canadá, países que no mantienen ningún acuerdo con Gran Bretaña, el visitante deberá tener contratado un seguro médico de viaje completo.

Este artículo ha sido compartido 134 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Guía turística de Londres" para que puedas seguir la lectura: