Gracias al acuerdo de Schengen, es posible viajar por gran parte de los países europeos con un mismo documento. Dependiendo del país de origen, es posible que necesites solicitar visado. A continuación, te explicamos los requisitos de entrada así como otras formalidades como la Tarjeta Sanitaria Europea.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Documentación necesaria

Dependiendo de tu nacionalidad, los documentos que se necesitan para viajar por Europa varían.

DNI y NIE

Los miembros de los países que pertenecen al espacio Schengen no hace falta identificación para viajar a cualquier Estado miembro de este tratado. No obstante, es recomendable llevar al menos el DNI (Documento Nacional de Identidad) pues en gran parte de los aeropuertos lo solicitan.

Hay algunos países de la Unión Europea que no forman parte de este tratado, pero que tienen acuerdos de circulación, por lo que podrás entrar a ellos con tu DNI. Son los siguientes territorios:

  • Bulgaria
  • Chipre
  • Croacia
  • Irlanda
  • Reino Unido
  • Rumanía

Si quieres conocer qué países están incluidos en el área Schengen, puedes informarte en el siguiente artículo: El espacio Schengen y los Estados miembros de la Unión Europea.

Del mismo modo, si eres un extranjero residente en alguno de estos territorios, como por ejemplo España, y posees NIE (Número de Identidad de Extranjero) también podrás viajar por el espacio Schengen.

No obstante, para ir a los países de la Unión Europea que no forman parte del espacio Schengen, deberás cumplir las condiciones acordadas con tu nacionalidad, por lo que es posible que te soliciten pasaporte o visado.

Pasaporte

Hay determinados Estados que pueden viajar a Europa sin necesidad de solicitar una visa, solo con pasaporte. Para ello, éste debe tener una vigencia mínima de tres meses después de salir de Europa y que haya sido emitido en los últimos 10 años.

Las personas provenientes de estos territorios pueden permanecer en el continente durante un máximo de tres meses. Son los siguientes:

  • A: Albania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia
  • B: Bahamas, Barbados, Bosnia Herzegovina, Brasil, Brunéi
  • C: Canadá, Chile, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica
  • D: Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes, Estados Unidos
  • G: Granada, Guatemala
  • H: Honduras, Hong Kong
  • I: Israel, Islas Marshall, Islas Salomón
  • J: Japón
  • K: Kiribati
  • M: Macedonia, Malasia, Mauricio, México, Micronesia, Moldova, Mónaco, Montenegro
  • N: Nauru, Nicaragua, Nueva Zelanda
  • P: Palaos, Panamá, Paraguay, Perú
  • S: Samoa, San Cristóbal y Nieves, San Marino, Santa Sede, Serbia, Seychelles, Singapur
  • T: Timor Oriental, Tonga, Trinidad y Tobago, Tuvalu
  • U: Uruguay
  • V: Vanuatu, Venezuela

Visado Schengen

El resto de países, entre los que se incluyen Bolivia, Ecuador y República Dominicana, necesitan visado. Si van a visitar un país del área Schengen, podrán solicitar el visado con este mismo nombre, la cual permite moverse por todo este territorio por un máximo de tres meses.

Este permiso se solicita en una Misión Diplomática u Oficina Consular perteneciente al país al que se va a viajar. Aunque los detalles pueden variar, por norma general se debe llevar la siguiente documentación:

  • Formulario de solicitud de visado y fotografía
  • Pasaporte con una vigencia mínima de tres meses en la fecha de expiración del visado
  • Billete de ida y vuelta o documentación del vehículo particular
  • Reserva de hotel o carta de invitación de un familiar
  • Prueba de tener recursos económicos suficientes
  • Seguro de viajes que cubra un mínimo de 30.000€ e incluya repatriación y gastos médicos de urgencia
  • Pagar una tasa de 60€

Para entrara a los países europeos que no formen parte del área Schengen, se deben consultar las condiciones particulares de cada uno, pues estas pueden variar.

Otros requisitos

Si eres europeo y vas a viajar con un niño menor de 14 años, éste solo necesita llevar el Libro de Familia o la partida de Nacimiento. A partir de esa edad, se recomienda llevar el DNI. Además, si viajan solos, los padres deberán formalizar una autorización. Los menores del resto de países deberán registrar los mismos documentos que los adultos.

En cuanto a las mascotas, los ciudadanos de la Unión Europea pueden viajar con perro, gato o hurón portando el pasaporte europeo de animales de compañía.

Si vas a Finlandia, Irlanda, Malta o Reino Unido, se debe realizar de forma adicional un tratamiento contra la tenia de Echinococcus, que se tiene que administrar entre 24 y 120 horas antes del viaje.

Las mascotas de cualquier país de origen deberán llevar un microchip electrónico o tatuaje legible que se haya aplicado antes del 3 de julio de 2011. Además, la vacuna contra la rabia es obligatoria.

Para otros animales como conejos o aves, se debe consultar la normativa nacional de cada país. Se pueden llevar un máximo de cinco mascotas por persona.

Tarjeta sanitaria y vacunas

Los ciudadanos europeos pueden solicitar la Tarjeta Sanitaria Europea (TSE) la cual cubre los gastos médicos por accidentes o enfermedades en los países miembros del Espacio Económico Europeo y Suiza. Es gratuita y tiene una vigencia de dos años. Si viajas sin tarjeta sanitaria europea, deberás acarrear con los costes.

Se pueden llevar medicamentos pero éstos deben ir en la caja original y con receta médica. En cuanto a las vacunas, no hay ninguna obligación y tan sólo se recomiendan las comunes a cualquier país:

  • Tétanos-difteria
  • Triple vírica (sarampión, rubeola y parotiditis)
  • Hepatitis A

Preguntas de los usuarios

¿Cuáles son los requisitos para viajar a Europa con pasaporte italiano?

Si tienes un pasaporte italiano, puedes viajar por Europa sin ninguna restricción, ya que tienes los mismos derechos que cualquier ciudadano italiano.

¿Cuánto dinero debo llevar para un viaje a Europa?

Dependiendo del país, se deben tener entre 30€ y 90€ por cada día de viaje para que te otorguen el visado Schengen.

¿Puedo viajar a Europa más de tres meses?

En principio el visado de turista es de un máximo de tres meses no prorrogables. Si deseas permanecer más tiempo, tendrás que solicitar un visado de larga duración.

Este artículo ha sido compartido 69 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor: