Si quieres entrar a Nicaragua como turista, debes tener en cuenta que, dependiendo de tu nacionalidad, se exigen unos requisitos migratorios u otros. Asimismo, es importante conocer las vacunas que son obligatorias y recomendadas para ingresar al país.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Índice

Consejos, documentación y requisitos para viajar a Nicaragua

Documentación necesaria

Dependiendo de la nacionalidad del viajero, los requisitos para viajar a Nicaragua varían. Mientras que a algunos países se les exige visado, otros tan sólo necesitan el DNI.

DNI y pasaporte

Nicaragua tiene un acuerdo de libre movilidad con El Salvador, Guatemala y Honduras, por lo que los ciudadanos de estos territorios tan sólo necesitarán su Documento Nacional de Identidad (DNI) para viajar a este país.

Por otro lado, ésta es la lista de países que no necesitan visa, pero sí pasaporte, para estancias de hasta 90 días. Este documento debe tener una vigencia mínima de seis meses en el momento de la realización del viaje:

  • A: Alemania, Andorra, Antigua y Barbuda, Argentina, Australia y Austria
  • B: Bahamas, Bahrein, Barbados, Bélgice, Bélice, Brasil, Brunei-Darussal y Bulgaria
  • C: Canadá, Chile, Chipre, Ciudad del Vaticano, Corea del Sur, Costa Rica y Croacia
  • D: Dinarmarca
  • E: Eslovaquia, Eslovenia, España, Estados Unidos y Estonia
  • F: Finlandia y Francia
  • G: Grecia
  • H: Holanda, Hong Kong y Hungría
  • I: Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Islas Marshall e Islas Salomón
  • J: Japón
  • K: Kuwait
  • L: Letonia, Liechtenstein, Lituania y Luxemburgo
  • M: Macedonia, Madagascar, Malasia, Malta, México y Mónaco
  • N: Noruega y Nueva Zelanda
  • P: Panamá, Paraguay, Polonia y Portugal
  • Q: Qatar
  • R: Reino Unido, República Checa y Rumania
  • S: San Kitts y Nevis, San Marino, San Vicente y Granadinas, Santa Lucía, Santo Tomé y Príncipe, Singapur, Sudáfrica, Suecia y Suiza
  • T: Taiwán, Trinidad y Tobago, Turquía y Tuvalu
  • U: Uruguay
  • V: Vanuatu

Además del pasaporte, para poder ingresar al país, se solicita al viajero un billete de retorno al lugar de origen y evidencia de tener medios económicos para permanecer en Nicaragua.

Visado

El resto de países que no aparecen en el listado sí necesitan visa para entrar a Nicaragua como turistas. Entre estos territorios se encuentran Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. Este visado se puede solicitar en cualquier consulado.

No obstante, hay otros Estados a los que se les exige una visa consultada, es decir, que tiene que ser aprobada por la Dirección General de Migración y Extranjería. Entre estos países se hallan Cuba y Haití.

Para poder gestionar el visado, es necesario poseer un pasaporte con una vigencia mínima de seis meses en el día de partida, así como rellenar un formulario de solicitud.

Otros requisitos

Los menores de edad que deseen entrar a Nicaragua necesitarán su propio pasaporte. Además, si viajan solos o con sólo uno de los progenitores, generalmente necesitarán una autorización oficial firmada por los dos padres.

Por otra parte, está permitido viajar a este país con mascotas. Si lo vas a hacer en avión, consulta con la aerolínea las condiciones para transportar al animal en el vuelo. En el siguiente artículo, podrás encontrar información sobre todas ellas: Listado de las principales aerolíneas del mundo por países.

Asimismo, los perros y gatos deberán tener un certificado veterinario que demuestre la buena salud del animal. Además, es imprescindible llevar un certificado de vacunación en el que quede reflejado que está vacunado contra la rabia.

Vacunas

Si provienes de un país de Sudamérica, es obligatorio que te vacunes contra la fiebre amarilla. Los menores de cinco años de todo el mundo deben vacunarse contra los siguientes trastornos:

  • Polio
  • DPT
  • MMR
  • Rubeola
  • Sarampión
  • Parotiditis

Por otro lado, las vacunas recomendadas son las del sarampión, la difteria y el tétanos, y la de tuberculosis para los menores. Igualmente, hay algunas enfermedades víricas presentes para las que no existen vacunas.

Entre estos virus destacan el dengue, el chikungunya y el zika, los cuales están más presentes entre junio y enero. La zona más perjudicada es Managua. Estas enfermedades son transmitidas a través de la picadura de un mosquito.

Las recomendaciones más importantes para evitar el contagio de estos virus son las siguientes:

  • Llevar ropa que cubra todo el cuerpo
  • Utilizar repelentes de insectos
  • Evitar lugares donde la exposición a estos mosquitos sea alta
  • Tapar los recipientes de agua y otros líquidos

Asimismo, incluso hoy en día pueden darse brotes temporales de leptospirosis, cólera y malaria. Por otro lado, el viajero puede sufrir enfermedades diarreicas, parásitos intestinales y conjuntivitis.

Por ello, el consejo más importante es tomar precauciones higiénicas, como beber agua embotellada, lavar las frutas y verduras crudas, y evitar tomar alimentos de puestos callejeros.

Medios de transporte

Los países vecinos de Nicaragua, Honduras y Costa Rica tienen la posibilidad de llegar a este territorio por tierra. En el caso de Costa Rica, son varios los requisitos que se deben cumplir para cruzar la frontera, cuyos pasos fronterizos son Peñas Blancas y Las Tablillas.

Para salir de Costa Rica se debe pagar una tasa de ocho dólares por persona, bien por anticipado en un banco Bancrédito o en los cajeros automáticos de la frontera, los cuales tan sólo aceptan tarjeta de crédito.

Además, se abonan tres dólares para fumigar el coche y se debe contratar un seguro, que en el caso de ser para 30 días cuesta doce dólares. Además, se desembolsan cinco dólares para el derecho de circulación.

Con todos estos pagos, se consigue permiso para circular por El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua durante noventa días, ya que, como hemos explicado, tienen un acuerdo de libre circulación.

En cuanto a las personas, debe pagarse un dólar de impuesto municipal y alrededor de 12 como impuesto de entrada. Es recomendable llevar varias fotocopias del pasaporte.

Por otro lado, si decides viajar al país en avión, a la llegada se tiene que adquirir una tarjeta turística que tiene un valor de 10 dólares. En cuanto a la salida, se abona un impuesto de 44 dólares, el cual va destinado al Sistema Aeropuertuario Nacional.

Tanto si llegas por tierra como por aire, en el control fronterizo o aeropuerto, todas las personas tienen que pasar por un escáner remoto de temperatura corporal, con el fin de mantener la seguridad del país.

Este artículo ha sido compartido 232 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Consejos para viajar" para que puedas seguir la lectura: