Antes de viajar a España es importante conocer cuáles son los requisitos migratorios y qué trámites se deben hacer. La documentación necesaria no es la misma para todas las personas, pues hay que tener en cuenta el motivo del viaje y el país de procedencia del viajero.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Documentos necesarios

Los papeles que se necesitan para ir a España varían dependiendo de la nacionalidad del viajero, así como del motivo por el cual se quiere entrar al país.

DNI y Pasaporte

Los ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea, Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein tan sólo deben presentar su Documento Nacional de Identidad para poder entrar a España.

Asimismo, no necesitan visado los titulares de un permiso de residencia o un visado de larga duración en uno de los países miembros del espacio Schengen. Puedes conocer qué territorios forman parte de este acuerdo en el siguiente artículo: El espacio Schengen y los Estados miembro de la Unión Europea.

Estas personas deberán presentar su pasaporte, un billete de vuelta y justificar que tienen los medios económicos suficientes para la visita.

Asimismo, además de los ya mencionados, hay un importante número de países a cuyos ciudadanos se les permite viajar a España sin visa, tan solo con pasaporte, siempre que entren como turistas y su estancia sea menor a 90 días en un periodo de 180 días. Son los siguientes territorios:

  • A: Albania, Andorra, Argentina, Australia
  • B: Bahamas, Barbados, Bosnia y Herzegovina, Brasil, Brunei
  • C: Canadá, Chile, Ciudad del Vaticano, Colombia, Corea del Sur, Costa Rica
  • D: Dominica
  • E: El Salvador, Emiratos Árabes Unidos, Estados Unidos
  • G: Granada, Guatemala
  • H: Honduras, Hong Kong
  • I: Islas Marshall, Islas Mauricio, Islas Salomón, Israel
  • J: Japón
  • K: Kiribati
  • M: Macao, Malasia, México, Micronesia, Moldova, Mónaco, Montenegro
  • N: Nauru, Nicaragua, Nueva Zelanda
  • P: Palaos, Panamá, Paraguay, Perú
  • S: Samoa, San Cristobal y Nieves, San Marino, San Vicente y Granadinas, Santa Lucía, Serbia, Seychelles, Singapur
  • T: Taiwán, Timor Oriental, Tonta, Trinidad y Tobago, Tuvalu
  • U: Uruguay
  • V: Vanuatu, Venezuela

Estas personas deberán presentar un pasaporte válido con una vigencia mínima de tres meses después de la fecha de salida y que haya sido expedido en los últimos diez años, además de una reserva de hotel o carta de invitación y un billete de vuelta. También se podrá pedir que se demuestre solvencia económica.

Visado

Los viajeros provenientes de los países no nombrados anteriormente deberán solicitar un visado Schengen para poder ir a España por turismo y durante un máximo de tres meses en un periodo de 180 días. Éste debe pedirse en un consulado o embajada de forma personal. Los requisitos para conseguirlo, sea o no la primera vez que se visita el país, son los siguientes:

  • Formulario de solicitud cumplimentado, firmado y con una fotografía de tamaño carnet. Puedes adquirirlo haciendo clic en este enlace.
  • Pasaporte con una vigencia mínima de tres meses en el momento de la salida.
  • Fotocopia de las tres primeras páginas del pasaporte y otras hojas de interés.
  • Seguro médico con una cobertura mínima de 30.000€.
  • Billete de ida y vuelta o documentación del vehículo que se va a llevar.
  • Extracto bancario de los tres últimos meses. En el caso de ser estudiante, un justificante de matrícula y acreditación de los medios económicos de los padres.
  • Si fuese necesario, autorización de la Oficina de Cambios para exportar divisas.
  • Reserva de hotel u original y copia de una carta de invitación.

La tasa que se debe pagar para adquirir este permiso es habitualmente de 60€ y se debe solicitar entre los tres meses y los quince días anteriores a la realización del viaje. Estos mismos requisitos se aplican para viajar a España como visita familiar.

La carta de invitación tiene que tramitarse en la Comisaría de Policía que corresponda al lugar de residencia o deberá hacerse un escrito ante notario.

Situaciones especiales

Si quieres ir a vivir a España para estudiar o trabajar, deberás poseer un visado de larga duración, a no ser que provengas de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega o Suiza.

Asimismo, para viajar con contrato de trabajo, es necesario solicitar una autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena. Para conseguirla, tienes que contar con una oferta de empleo de España y estar en tu país.

En cuanto a la reagrupación familiar, se puede pedir para el cónyuge y los hijos menores de 18 años o incapacitados que no estén casados, así como los ascendientes de primer grado del reagrupante o su cónyuge que sean mayores de 65 años.

La persona que pida esta autorización de residencia temporal para sus familiares debe estar viviendo en España como mínimo durante un año y tener una autorización para permanecer al menos durante un año más.

Otros requisitos

Está permitido viajar con tu mascota a España. En el caso de los perros, gatos y hurones que provengan de un país de la Unión Europea, tienen los siguientes requisitos:

  • Microchip o tatuaje identificativo
  • Vacunación contra la rabia
  • Pasaporte europeo para el movimiento de animales de compañía
  • No pueden ser menores de 15 semanas

Asimismo, si vienes desde un país que no es miembro de la Unión Europea, se debe acceder a España por un Punto de Entrada de viajeros y declarar al Resguardo Fiscal de la Guardia Civil que vas con un animal de compañía. Además, si no se posee pasaporte europeo de movimiento de animales de compañía, es necesario esto:

  • Certificado zoosanitario en castellano firmado por un veterinario oficial.
  • Declaración.
  • Copia certificada de los datos de identificación y vacunación de animales.
  • Microchip o tatuaje identificativo.
  • Vacunación contra la rabia.
  • Sometimiento a un test serológico frente a la rabia en un laboratorio autorizado, a no ser que provenga de uno de los países que aparece en el listado que puedes consultar haciendo clic en este enlace.

Por otro lado, en cuanto a viajar con niños, éstos no deben cumplir ningún requisito adicional. No obstante, si están viajando con tan sólo el Documento Nacional de Identidad (al provenir de un país autorizado para ello), deberá contar con un permiso paterno.

De igual manera, no hay ninguna vacuna obligatoria o exigida para viajar a España. Tan sólo se recomienda contar con la vacunación básica:

  • Tétanos-difteria
  • Triple vírica (sarampión, rubeola y parotiditis)
  • Hepatitis A

Preguntas de los usuarios

¿Puedo conseguir un visado Schengen para España sin tener una carta de invitación?

Sí, no es necesario tener una carta de invitación, también se acepta haber realizado una reserva de hotel.

¿Cuáles son los requisitos para viajar a España siendo residente americano?

En el caso de ser residente americano, a la hora de solicitar el visado Schengen se debe presentar una prueba del estatus migratorio en los Estados Unidos.

¿Cuánto cuesta viajar a España?

El precio varía notablemente dependiendo del punto de partida. Desde el resto de Europa, los vuelos son bastante baratos, pero desde otros continentes suele costar más de 500€.

Este artículo ha sido compartido 104 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Preparar el viaje" para que puedas seguir la lectura: