Ecuador es un país lleno de riqueza cultural y de lugares para ver, por lo que visitarlo es muy recomendable. No obstante, como en todo viaje que realicemos, debemos tener en cuenta los requisitos que debemos cumplir y la documentación que necesitaremos durante todo el proceso. Por tanto, te aconsejamos leer lo que sigue para prepararte todo lo necesario y poder así viajar tranquilamente a este país.

Documentación necesaria

  • Pasaporte: todos aquellos turistas que deseen viajar a Ecuador tendrán que llevar consigo el pasaporte en vigor; es altamente recomendable aun para aquellos turistas que procedan de países para los que no se exige llevarlo. Los menores de edad se incluyen en este grupo. Recomendamos llevar al menos dos fotocopias por pasajero del pasaporte. También será imprescindible presentarlo si realizamos vuelos dentro de Ecuador.
  • Documento Nacional de Identidad: si perteneces a la Comunidad Andina (CAN), de la que son miembros Bolivia, Ecuador, Colombia y Perú y a la que están asociados Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay, puedes cruzar la frontera tan solo presentando tu documento nacional de identidad.
  • Billete de vuelta a nuestro país de origen: aunque si procedemos de países latinoamericanos (excepto México, Costa Rica, Honduras y Cuba), de la Unión Europea (UE) o de Estados Unidos no necesitamos visado, sí que es muy probable que a nuestra entrada al país nos pidan que enseñemos nuestro billete de salida del mismo con el fin de demostrar que nos marchamos antes de los 90 días permitidos para turistas.
  • Carné de conducir: la Ley Orgánica de Transporte, Tránsito y Seguridad Vial (LOTTTSV) del Gobierno de Ecuador establece que los ciudadanos ecuatorianos y extranjeros que residan en el país y dispongan de carné de conducir en vigor, ya sea profesional o no profesional, emitido por un gobierno extranjero, tienen la posibilidad de canjear dicho carné por su equivalente del gobierno ecuatoriano. Para ello, tendrás que rellenar una solicitud de canje. Puedes encontrar el formulario de solicitud de canje y más información al respecto haciendo clic en este enlace.
  • Seguro médico de viaje: es altamente recomendable contratar un seguro médico de viaje que cubra todos los gastos médicos, dado que el nivel de la sanidad pública es relativamente bajo.

Visado

  • Países que no necesitan visado: países de Latinoamérica (excepto México, Costa Rica, Cuba y Honduras), de la Unión Europea y de Estados Unidos. No obstante, los turistas procedentes de estos países tendrán que solicitar un visado si su estancia supera los 3 meses (90 días). El resto de turistas tienen que sacarse un visado para poder cruzar la frontera de Ecuador.
  • Países que requieren visado: Afganistán, Bangladesh, China, Eritrea, Etiopía, Kenia, Nepal, Nigeria, Pakistán y Somalia. Deberán solicitar un visado independientemente de la duración que vaya a tener su estancia.
  • Tramitación: podemos solicitar un visado para viajar a Ecuador en la Embajada de Ecuador que se encuentre en nuestro país de origen o en el consulado de Ecuador. Haciendo clic en este enlace puedes consultar la dirección de las diferentes Embajadas de Ecuador alrededor del mundo. Tendremos que completar la solicitud necesaria, aportar dos fotografías personales tamaño carné, el pasaporte con un mínimo de 6 meses de validez, el billete de vuelta a nuestro lugar de procedencia, pagar la tasa establecida para obtenerlo y pasar una prueba de solvencia económica.
  • Coste: los turistas procedentes de España, Paraguay, Colombia o Estados Unidos están exentos de pagar. Para el resto de nacionalidades, la tasa puede variar dependiendo del país. Tendrás que informarte en la Embajada de Ecuador o el Consulado de Ecuador que se encuentre en tu país de origen.
  • Validez: los visados turísticos y de negocios tienen una validez máxima de 6 meses; los visados de estudiante y de intercambio cultural tienen una duración de hasta 12 meses.
  • Visado turístico: se debe aportar la información mencionada anteriormente.
  • Visado para estudiantes: además de los datos mencionados anteriormente, aquellas personas que vayan a viajar a Ecuador por motivos académicos tendrán que presentar un certificado de inscripción en un centro de estudios de Ecuador y también un certificado de solvencia económica.
  • Visado de intercambio cultural: a los anteriores datos se debe añadir una carta de la organización, institución, centro de estudios o autoridad ecuatoriana que vaya a hacerse cargo de la persona que viaja, ya sea estudiante o profesor. Si se trata de un profesor, también tendrá que redactar una carta en la que manifieste estar al tanto de que no va a percibir ningún salario por parte de ninguna institución ecuatoriana.
  • Visado de negocios: tendrán que añadir a los datos generales de tramitación una carta de la empresa del solicitante en la que ésta manifieste que se va a hacer cargo de los gastos de su empleado o empleada.

Es importante indicar que realizar actividades de voluntariado con estatuto de turista está considerado como un delito migratorio.

Autorización laboral

El Ministerio de Relaciones Laborales del Gobierno de Ecuador autoriza al ciudadano extranjero a desempeñar la actividad laboral en el país, pero para ello deberá obtener previamente los siguientes documentos:

  • Visa Laboral 12-VI: aquellas profesiones sujetas a admisión son los profesionales de nivel técnico y los trabajadores especializados; los presidentes o gerentes que sean llamados por empresas; personas o instituciones establecidas en el país para desempeñar labores temporales en su especialidad o en labores de entrenamiento industrial; familiares cercanos a la persona que va a desempeñar la actividad laboral en el país (segundo grado de consanguinidad y primero de afinidad). La validez de este visado tiene un máximo de 2 años. Solicitarla tiene un coste de USD 30$ (25,88€) y su expedición son USD 200$ (172,61€). Para los familiares dependientes, el coste es de USD 50$ (43,15€).
  • Carné Ocupacional: su coste es de USD 5,00$ (4,31€).

Para información más detallada al respecto, puedes hacer clic en este enlace.

Documentación para viajar a las Islas Galápagos

  • Tarjeta de Control de Tránsito (TCT): si queremos visitar estas islas debemos tener en cuenta que el Instituto Nacional Galápagos, bajo la Ley Especial para Galápagos, ha establecido como obligatorio que todo visitante cuente con la Tarjeta de Control de Tránsito (TCT) (en inglés, Transit Control Card), la cual podremos solicitar en los aeropuertos de Quito, Guayaquil, Isabela, San Cristóbal y Baltra. Para su obtención, tendremos que registrarnos en la Oficina del Consejo de Gobierno de Galápagos. Debemos conservarla durante toda nuestra estancia en las islas, que no puede superar los 3 meses (90 días). El coste de esta tarjeta es de USD 10$ (8,61€).
  • Inspección de Agrocalidad: en el aeropuerto, también tendremos que pasar por un estricto control de equipaje en la Sala de Agrocalidad, con el fin de evitar la introducción en las Islas Galápagos de especies consideradas invasoras que amenacen con deteriorar la biodiversidad de las islas. Algunos de estos productos prohibidos son: animales domésticos y silvestres, plantas semillas, materiales vegetales y de propagación (excepto aquellos aprobados por el Comité) y material de origen orgánico, tierra y paja, incluidos aquellos materiales que pueden estar adheridos a las plantas (salvo aquellos aprobados por el Comité), entre otros.

Vacunas

Si procedes de Europa, no es obligatoria la aplicación de ninguna vacuna para entrar en el país. Sin embargo, si nuestro país de origen es considerado un país endémico (Venezuela, Bolivia, Brasil, Panamá o Colombia y algunas naciones africanas), sí que debemos tomar más precauciones. A continuación nombramos algunas de las vacunas más recomendables tanto si procedes de Europa como de otro país.

  • Vacuna contra la fiebre amarilla: recomendada para los turistas procedentes de Europa, especialmente si van a visitar alguna de las siguientes zonas del país: Morona-Santiago, Pastaza, Napo, Orellana, Zamora-Chinchipe y Sucumbios. Para las personas procedentes de un país considerado endémico (mencionados más arriba), esta vacuna es obligatoria. Los turistas de este último grupo tendrán que presentar un Certificado Internacional de Vacunación contra la fiebre amarilla a su llegada al aeropuerto de Ecuador. La vacuna deberá aplicarse en los 10 días previos a su viaje.
  • Vacuna contra la fiebre tifoidea: esta vacuna es altamente recomendable sobre todo si vamos a visitar lugares del país que tengan malas condiciones higiénicas relacionadas con una baja calidad del agua y una mala manipulación de los alimentos.
  • Vacuna contra la hepatitis A y B: tendrán que vacunarse de esta enfermedad aquellas personas que no la hayan contraído anteriormente ni estén vacunadas contra la misma.
  • Vacuna contra el Tétanos-Difteria: se aconseja que todos los viajeros, procedan de donde procedan, se vacunen contra esta enfermedad, ya que está considerada una enfermedad de propagación mundial.

Si viajas con niños menores de 2 años, también es aconsejable vacunarlos contra la rabia y la difteria, ya que estas enfermedades existen en Ecuador, además de otros países como Bolivia, Filipinas, China, etc.