Canadá es un país situado en América del Norte en el que coexisten dos idiomas oficiales: el inglés y el francés. En Canadá se encuentra una amplia gama de atracciones turísticas, como las Montañas Rocosas, las Cataratas del Niágara y la exquisita gastronomía canadiense. Además, es uno de los destinos preferidos del llamado turismo gay, especialmente tras la aprobación del matrimonio homosexual. Aquí te explicamos cómo organizar tu viaje si Canadá es tu próximo destino de viaje.

Índice

Consejos, documentación y requisitos para viajar a Canadá

Pasaporte

Todos los ciudadanos, independientemente de su nacionalidad, necesitan disponer de un pasaporte válido hasta un día después de la salida de Canadá. Esto es así porque los visitantes deben poder probar su identidad, ausencia de antecedentes penales, evidencia de billete aéreo o reserva para salir de Canadá y solvencia económica.

La solvencia económica es únicamente requisito indispensable si el solicitante es quien se costea el viaje. En ese caso, puede presentar como solvencia económica los siguientes documentos: declaraciones de la renta, comprobante de ahorros, cheques viajeros… Si alguien de Canadá o desde su país de origen le costea el viaje, se deberá demostrar la solvencia económica tanto del solicitante como de quien costea el viaje o parte de él.

En cualquier caso, estarás exento de la obligación de presentar un pasaporte válido si te encuentras en alguno de los siguientes casos:

  • Eres ciudadano canadiense y dispones de carné de identidad, certificado de nacimiento o documento de ciudadanía.
  • Posees permiso de residencia permanente legal en Canadá y dispones de documentos que así lo demuestren.
  • Eres ciudadano estadounidense y puedes demostrarlo presentando tu certificado de nacimiento o documentos de naturalización.
  • Procedes de San Pedro y Miquelón o EE.UU. y posees permiso de residencia permanente legal en EE.UU. y una Green Card.
  • Eres ciudadano francés residente o procedes de San Pedro y Miquelón.
  • Tienes la nacionalidad y resides en Groenlandia.

Cabe destacar que los menores de 18 años de edad que viajen sin la compañía de un adulto deberán llevar consigo una carta de al menos uno de los padres o tutores donde se le autorice a viajar a Canadá. El gobierno de Canadá no admite la entrada en el país de ciudadanos cuyo pasaporte, carné de identidad o documento de viaje pertenezca a alguno de los siguientes territorios: Autoridad Nacional Palestina, Ciskei, Transkei o Bofutatsuana.

En cualquier caso, la información en materia de visados y pasaportes para viajar a este país cambia a menudo, por lo que lo más recomendable es confirmarla acudiendo al consulado pertinente más cercano.

Visados

El visado o visa es un documento expedido por el ente de emigración de la nación particular a la que se desea viajar. Solamente es necesario cuando se va a viajar a un país diferente del cual no se posee la ciudadanía. Como norma general, es necesario tener un visado para entrar en Canadá, excepto en los casos expresos en los que un país está exento de dicho requisito.

Los ciudadanos procedentes de algún país miembro de la UE, Estados Unidos y Australia están exentos de la necesidad de visado. Los nacionales de alguno de los siguientes países tampoco necesitan visado:

  • A: Andorra y Antigua, Barbuda.
  • B: Bahamas, Barbados, Botsuana, Brunei.
  • C: Ciudad del Vaticano, Chile, Chipre.
  • E: Eslovenia.
  • H: Hong Kong (SAR).
  • I: Islandia, Islas Solomón, Israel (pasaportes azules).
  • J: Japón.
  • L: Liechtenstein.
  • M: Malta, México, Mónaco.
  • N: Namibia, Nueva Zelanda, Noruega.
  • P: Papua Nueva Guinea.
  • R: República de Corea.
  • S: San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas, Samoa (Oriental), San Marino, Singapur, Suazilandia, Suiza.

Tipos

En Canadá, se puede entrar de alguna de las siguientes formas: en tránsito hacia otro país, para hacer turismo, para residir, para estudiar o para solicitar asilo político. Sea cual sea el motivo, el visado debe solicitarse en el Consulado de Canadá más próximo a tu lugar de residencia o, en su defecto, en la Embajada de Canadá. Estos son los tipos de visas disponibles para Canadá:

  • Visitante/turista: se aplica en casos de permanencia temporal en el país, por lo que obliga a volver al país de origen al final del tiempo establecido. Para optar a esta visa, se debe gozar de buena salud y tener una solvencia económica suficiente como para cubrir los gastos derivados de nuestra estancia. Si vas a permanecer más de 6 meses, deberás pasar un examen médico. Agencias como Aviatur (Colombia) están autorizadas a presentar esta solicitud siempre y cuando se sigan una serie de instrucciones especiales.
  • Autorización de estudio: es necesaria para la realización de estudios formales en instituciones académicas de Canadá. Quedan excluidos cursos de idiomas o de naturaleza no académica. Deberá ir acompañada de una visa de visitante.
  • Trabajo temporal: se trata de una autorización para trabajar temporalmente en Canadá. Las solicitudes se aprueban siempre que el solicitante presente una oferta de trabajo formal aprobada por algún Centro de Recursos Humanos en Canadá.
  • Residencia temporal: se necesita un permiso de trabajo en Canadá para solicitar esta visa. Los interesados deberán contactar con la embajada o consulado para obtener instrucciones específicas, ya que se necesita un autorización previa. Si se solicita por motivos de estudio, el interesado deberá pedir un permiso de estudiante y abonar la tasa correspondiente.
  • Inmigrante: será aprobada en función de lo que el solicitante pueda contribuir a mejorar la economía del país o para apoyar la reunificación familiar.

Existen cuatro categorías distintas para la visa de inmigrante a Canadá en función de los fines por los cuales vamos a inmigrar: trabajador cualificado, familiar, de negocios y de refugiado. En este último caso, va dirigida a quienes necesitan protección por situaciones de persecución y puede solicitarse bien desde su lugar de origen o bien al llegar a un puerto de entrada a Canadá.

Documentación a adjuntar

Ya se trate de un visado turístico o un visado de tránsito, la validez del mismo es de hasta 6 meses, según las circunstancias del solicitante. Si en su pasaporte no se indica una fecha de salida, se entiende que puede permanecer en el país hasta un máximo de 3 meses (90 días) desde el día de su entrada en Canadá. El coste es de 75 dólares (104€) para visa de entrada única y de 150$ (208€) para entradas múltiples.

Para visados turísticos o de tránsito, se deben presentar los siguientes documentos a la hora de hacer la solicitud:

  • Pasaporte válido.
  • Prueba del estatuto de inmigrante en el país de residencia (si procede).
  • Impreso de solicitud debidamente cumplimentado.
  • 2 fotografías de tamaño carné.
  • Prueba de solvencia económica (puede incluir carta de la empresa de trabajo, extracto bancario o hipotecario o carta de invitación de un residente canadiense).
  • Pago de las tasas.
  • Documentos de empleo (si procede).
  • Planes detallados del viaje.

Tras examinar su solicitud, un oficial de visas podría llamar al solicitante a una entrevista. En caso de no hablar inglés, francés o español, el solicitante deberá acudir acompañado de un intérprete. Asimismo, deberá demostrar que cumple los requisitos exigidos por la Ley de Inmigración Canadiense y sus Reglamentaciones, que su estancia va a ser temporal y que volverá a su país al finalizar la misma.

Si se desea hacer una extensión de la estancia, el interesado deberá solicitarlo al centro de inmigración canadiense más próximo antes de la fecha en la que expira su visado con la suficiente antelación. Ten en cuenta que puede llegar a tardar hasta 10 días laborables. Si en tu visado figura una fecha concreta, no podrás alargar tu estancia en Canadá más allá del día señalado.

Fotografía

El gobierno canadiense es especialmente exigente en relación a la fotografía que debe incluirse en el visado. El fotógrafo deberá indicar en el dorso de cada foto el nombre del estudio, su dirección y la fecha en que se hicieron las fotos, las cuales deben cumplir con los siguientes requisitos:

  • 2 fotografías idénticas
  • Papel de buena calidad
  • Medidas externas: 7 cm x 5 cm
  • Debe haber entre 31-36 mm desde el mentón hasta la parte superior de la cabeza, incluyendo el pelo
  • Fondo blanco o gris muy claro, sin ninguna sombra (ni siquiera detrás del pelo u orejas)
  • Foto frontal en la que aparezcan la cabeza descubierta y los hombros
  • Expresión de la cara neutral, seria, mirando a cámara y con la boca cerrada

Se deberá incluir, además, una declaración del garante en el dorso de una de las fotos en las que se haya añadido el sello o los datos del fotógrafo. No olvides verificar bien todas las fotos antes de entregarlas, ya que aquellas que no cumplan con estos requisitos serán rechazadas.

Programa Working Holiday

El visado Working Holiday forma parte del programa IEC (International Experience Canada) y permite a los jóvenes de entre 18 y 35 años trabajar legalmente en Canadá durante un año sin necesidad de disponer de ningún contrato previo. Se puede trabajar en cualquier sector excepto el de salud, incluyendo el puesto de cuidador/a de niños o personas mayores.

Antes de comenzar con el proceso de solicitud, debes asegurarte de que cumples con los siguientes requisitos:

  • Tu país cuenta con un acuerdo con el Gobierno canadiense.
  • Tienes entre 18 y 35 años (si eres mexicano/a, deberás estar registrado como estudiante en México).
  • Has pagado online la tasa de participación en el programa (150$ aprox.) y la Open Work Permit Holder Fee, equivalente a unos 100$.
  • No has participado anteriormente en el programa IEC.
  • Dispones del equivalente a 2.500 dólares canadienses para cubrir tu estancia.
  • Tienes un seguro médico.

Para hacer la solicitud, deberás crearte una cuenta Kompass una vez esté abierto el plazo de solicitud para tu país. Ten en cuenta que existe un cupo limitado de plazas para cada país, por lo que nuestro consejo es que seas rápido, ya que habitualmente se agotan en menos de 20-30 min. En caso de terminarse las plazas, puedes mandar tu solicitud para quedar en lista de espera.

También es necesario realizar una solicitud de permiso de trabajo a través de MyCIC (puedes acceder haciendo clic en este enlace). Las instrucciones sobre cómo crear tu cuenta irán detalladas en la Carta de Aceptación Condicional que te envíe el IEC y tendrás un máximo de 14 días para enviarla. De lo contrario, tu plaza quedará anulada.

Becas

También es posible vivir temporalmente en Canadá mediante la concesión de una beca para estudiar o realizar prácticas en empresa. Existen varias organizaciones que administran programas de becas, habitualmente destinadas a estudiantes de posgrado o profesores/investigadores. En cualquier caso, los interesados deben buscar ayuda financiera también en su país de origen. Estas son algunas de las becas más populares:

  • Fundación Amancio Ortega: dirigida a alumnos españoles que se encuentren en 4.º curso de la E.S.O. y deseen iniciar sus estudios de bachillerato en Canadá o Estados Unidos. La beca cubre el 100% del coste del curso escolar (viaje, convalidación de estudios, tasa de escolarización, alojamiento…).
  • Canadian International Development Agency Scholarships: se trata de becas para estudiantes que deseen completar sus estudios en Canadá.
  • International Council for Canadian Studies: becas dirigidas a la realización de trabajos de investigación a nivel de grado y posgrado. También incluyen subsidios para la realización de pasantías.
  • International Development Research Centre (IDRC) Funding: estas becas están dirigidas a ciudadanos de países en vías de desarrollo. Son fondos para llevar a cabo actividades de investigación.
  • Ontario Graduate Scholarship Program (OGS): este programa ha sido diseñado con el objetivo de promover la excelencia en los estudios de grado, doctorado o maestría.
  • Québec Merit Fellowships Program for Foreign Students: se trata de becas doctorales en investigación, becas de corta duración en investigación o desarrollo profesional y becas posdoctorales.
  • The Rotary Foundation’s Ambassadorial Scholarships: es actualmente el programa internacional de becas más grande del mundo financiado a base de fondos privados. Ofrece más de 1.000 becas anualmente.
  • Visiting Fellowships in Canadian Government Laboratories: el Consejo Nacional de Investigación canadiense ofrece puestos de colaborador para realizar trabajos de investigación a científicos e ingenieros recién graduados.
  • The Trudeau Foundation Doctoral Scholarships Programme: este programa ofrece cada año hasta 15 plazas destinados a candidato de alto nivel doctoral en las áreas de ciencias sociales y humanidades.

Ciudadanía y residencia permanente

No todos los ciudadanos extranjeros pueden optar al Certificado de Ciudadanía Canadiense. Si tienes cargos criminales, fuiste objeto de una orden de remoción o deportación de Canadá, has sido convicto de cargos criminales en los últimos 3 años, estás siendo investigado por crímenes de guerra o tu ciudadanía fue revocada en los últimos años no podrás obtener la ciudadanía.

En cualquier caso, la obtención del certificado de ciudadanía está sujeto al cumplimiento de los siguientes requisitos:

  • Eres residente permanente (landed immigrant en inglés).
  • Has vivido en Canadá por un periodo de 3 años en los últimos 4 años (si has pasado un tiempo en una institución correccional, este periodo no es aplicable al periodo de 3 años).
  • Tienes 18 años de edad.
  • Hablas inglés o francés.
  • Conoces los detalles de la historia y la sociedad canadienses, así como los derechos y deberes de los ciudadanos canadienses.

Para demostrar tus conocimientos generales sobre Canadá, todos los solicitantes que cumplan los anteriores requisitos deberán someterse a un examen escrito u oral ante un juez de inmigración. La prueba puede incluir preguntas relacionadas con política, economía, geografía, historia, etc. El proceso hasta la obtención de la ciudadanía per se puede durar entre 5 meses y varios años.

Si deseas solicitar la residencia permanente en la provincia de Québec, tendrás que recibir el Certificado de Selección de Québec o Certificat de Sélection du Québec (CSQ). Esta provincia establece sus propios estándares y procedimientos para la selección de inmigrantes, por lo que tiene autonomía para seleccionar únicamente a aquellos candidatos que tengan más posibilidades de establecerse en la economía y sociedad de la provincia.