Dependiendo de la nacionalidad y el propósito del viaje, se puede necesitar DNI, pasaporte o visa para poder viajar a Brasil. A continuación, te explicamos los diferentes casos, así como la vacunación recomendada para visitar el país y otros requisitos exigidos.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Índice

Vacunas, documentación y requisitos para viajar a Brasil

Documentación necesaria

Dependiendo de la nacionalidad del visitante y el motivo del viaje, para entrar a Brasil se puede exigir el DNI, el pasaporte o un visado.

DNI y pasaporte

Éstos son los países para los que el DNI (Documento Nacional de Identidad) es un documento válido a la hora de ingresar en Brasil durante un periodo máximo de 90 días, siempre y cuando sea en calidad de turistas:

  • Argentina
  • Bolivia
  • Chile
  • Colombia
  • Ecuador
  • Paraguay
  • Perú
  • Uruguay
  • Venezuela (permiso de 60 días)

Estos territorios, los cuales son los miembros de Mercosur (Mercado Común del Sur) pueden solicitar una prórroga de otros 90 días en la Policia Federal de Brasil, pero no se pueden exceder los 180 días por año.

En el caso de Argentina, que ha sufrido cambios en su Documento de Identidad, ya no es posible utilizar el DNI viejo, el de color verde. No obstante, pueden utilizar tanto el DNI celeste como la tarjeta que viene con éste, los cuales son los nuevos documentos admitidos.

Hay otros países que pese a no necesitar visado, sí que se les exige tener un pasaporte con con una vigencia mínima de seis meses en el momento de la realización del viaje:

  • A: Albania, Alemania, Andorra, Antigua y Barbuda, Armenia y Austria
  • B: Bahamas, Barbados, Bélgica, Belice, Bielorrusia y Bulgaria
  • C: Chipre, Ciudad del Vaticano, Corea del Sur, Costa Rica y Croacia
  • D: Dinamarca y Dominica
  • E: El Salvador, Eslovaquia, Eslovenia, España y Estonia
  • F: Filipinas, Finlandia y Francia
  • G: Georgia, Granada, Grecia, Guatemala y Guyana
  • H: Honduras, Hong Kong y Hungría
  • I: Irlanda, Islandia, Islas Seychelles, Israel e Italia
  • J: Jamaica
  • K: Kazajistán
  • L: Letonia, Liechtenstein, Lituania y Luxemburgo
  • M: Macao, Macedonia, Malasia, Malta, Marruecos, México, Mónaco, Mongolia y Montenegro
  • N: Namibia, Noruega y Nueva Zelanda
  • P: Países Bajos, Panamá, Polonia y Portugal
  • R: Reino Unido, República Checa, Rumanía y Rusia
  • S: San Cristóbal y Nieves, San Marino, San Vicente y las Granadinas, Servia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza y Surinam
  • T: Tailandia, Trinidad y Tobago, Túnez y Turquía
  • U: Ucrania

Los viajeros procedentes de estos países pueden permanecer en Brasil durante 90 días, a excepción de Singapur y Kazajistán, cuyo máximo es de 30 días. Además, estos territorios tampoco necesitan visa si el viaje se hace por negocios, a excepción de Bahamas, Barbados, Guatemala, Liechtenstein y Malasia.

Además del pasaporte, el ciudadano debe presentar un billete aéreo de ida y vuelta, una comprobación de que tiene medios suficientes económicos para su manutención en Brasil (el mínimo es de 170 reales por día, lo que equivale a unos 80 euros) y un justificante de que se tiene alojamiento, el cual puede ser:

  • La reserva de un hotel ya abonada; o que se garanticen los medios para pagar con tarjeta de crédito.
  • Una carta de invitación de un particular brasileño para alojarse en su domicilio. Debe informar del plazo de hospedaje e ir con firma compulsada ante un notario brasileño y un comprobante de residencia.

Visado

El resto de países, entre los que se incluyen Cuba, Haití, Nicaragua y Panamá, sí necesitan un visado para poder ir de vacaciones a Brasil.

La documentación requerida par obtener el visado de turista es la siguiente:

  • Formulario de solicitud de visa
  • Pasaporte con vigencia mínima de 6 meses
  • Certificado de vacunación contra la fiebre amarilla, con una validez mínima de 10 días en el momento del viaje
  • Fotocopia de billete de ida y vuelta. Si no es posible este documento, se exige mostrar el estado de las cuentas bancarias y/o tarjetas de crédito
  • Fotografía reciente de tamaño carnet
  • Comprobante de solvencia económica. Se debe presentar la tarjeta de crédito y el extracto bancario del día y de los últimos tres meses
  • Pago de la tasa consular (cuyo precio varía dependiendo de la nacionalidad del viajero)

Si tienes pensado viajar a Brasil para trabajar, el requisito de entrada es un visado de residencia temporal o permanente. Para ello se necesita un contrato de trabajo. La empresa brasileña debe entregar este contrato firmado por las dos partes a la secretaría de Inmigración del Ministerio de Trabajo.

Una vez que la secretaría otorgue el permiso de trabajo, la empresa te debe enviar el contrato para que puedas solicitar el visado en uno de los consulados brasileños de tu país de origen.

Asimismo, si quieres ir a Brasil como estudiante, es necesario solicitar otro tipo de visa. Este documento tiene una validez de un año, prorrogable por periodos iguales, siempre que se tenga una matrícula y buen rendimiento escolar. Además de los papeles necesarios para la visa turística, se deben presentar los siguientes documentos:

  • Dos fotografías en tamaño carnet
  • Certificado médico
  • Certificado de antecedentes penales
  • Comprobante de matrícula

Otros requisitos

Si un menor de 18 años va a ir a Brasil sólo o con uno de sus padres, necesitará llevar una autorización oficial de viaje que esté aceptada por los dos progenitores. Si el hijo va con los dos padres, no es necesario.

En el caso de España, no necesita ninguna autorización, ya que la posesión del pasaporte por parte del menor ya supone una aprobación. Si el niño o bebé tiene doble nacionalidad y entre ella está la brasileña, necesita autorización de los dos progenitores.

Por otro lado, está permitido la entrada al país con mascotas. Los requisitos para los perros y gatos son los siguientes:

  • Vacunación contra la rabia en los 90 días anteriores. Si el animal es menor de 90 días, se deberá elaborar un escrito que afirme que no ha estado en ninguna zona en la que se pueda encontrar la enfermedad de la rabia
  • Si es de la Unión Europea, se deberá realizar un test serológico, pues se le solicitará a la vuelta del viaje
  • Certificado Veterinario Internacional (CVI) que refleje que la mascota tiene todas las garantías sanitarias necesarias para el viaje
  • En el CVI se deben incluir las vacunas actuales y los tratamientos veterinarios a los que ha sometido el animal en los últimos tres meses
  • 15 días antes del viaje, tratamiento eficaz de amplio espectro contra parásitos internos y externos
  • 10 días antes, examen clínico llevado a cabo por un veterinario en el que quede testado que no hay evidencia de parasitosis

En el caso de los hurones, además de estas condiciones, deberá poseer un Certificado Zoosanitario de Exportación, así como un permiso de importación dispuesto previamente por el Ministerio de Agricultura Brasileño.

Vacunación

En la actualidad el Ministerio de Sanidad de Brasil (conocido en otros países como MINSAL) no exige ninguna vacuna a los viajeros que decidan visitar el país. No obstante, se recomienda la vacuna contra la fiebre amarilla en personas mayores de nueve meses.

Esta enfermedad no es peligrosa en algunos territorios como Fortalea, Arrecife, Río de Janeiro o algunas zonas de Sâo Paulo. No obstante, para otros lugares turísticos, como las cataratas de Iguazú o el Amazonas, sí es aconsejable.

La vacuna debe ponerse diez días antes del viaje a la región de riesgo. No obstante, si no es la primera vez que se aplica, no hace falta hacerlo con antelación. En algunas ciudades, aeropuertos y ómnibus de Brasil la ofrecen de forma gratuita.

Si vas a ir al Amazonas, debes saber que hay riesgo de malaria o paludismo. No existe vacuna para esta enfermedad, pero sí medicamentos profilácticos. Como la enfermedad es transmitida por la picadura de un mosquito, se recomienda llevar ropa clara y de manga larga, y aplicarse repelente.

Otro trastorno presente en el país es el dengue. También lo transmite un mosquito, el cual es pequeño, de patas largas y color oscuro con rayas blancas. El riesgo aumenta en los meses de verano y las épocas de lluvia.

En 2016 se ha producido un auge del virus zika en el país, lo cual es peligroso para mujeres embarazadas o que planeen estarlo a corto plazo, ya que puede producir microcefalia en los bebés.

Los brasileños también han tenido que vacunarse a raíz del auge del turismo. En 2014, año de la Copa Mundial de Fútbol, se aconsejó que los habitantes lo hicieran contra el sarampión y la rubéola, enfermedades ya eliminadas del país.

Para evitar cualquier trastorno, lo más aconsejable es beber agua embotellada o que haya sido hervida previamente, así como no comprar comida en la calle y evitar los lácteos en las áreas rurales.

Medios de transporte

Tal y como indica AFIP (Administración Federal de Ingresos Públicos de Argentina), los conductores provenientes de algún país de Mercosur (Argentina, Colombia, Perú, Venezuela, etc.) deben tener esta documentación para viajar a Brasil en coche o motorhome:

  • Documento de Identidad
  • Documento que califique al viajero como turista
  • Si el conductor no es el dueño del coche: “Cédula Azul” a nombre del conductor o autorización para conducir y salir del país de origen con el vehículo (en este caso podrá exigirse la “Cédula Verde”). Si el conductor es el cónyuge o un familiar del propietario de hasta segundo grado, no es necesaria la autorización, pero se deberá acreditar ese vínculo familiar
  • Título o documento oficial de la propiedad del vehículo
  • Comprobante de un seguro vigente en el Mercosur
  • El automóvil deberá estar registrado en la Dirección Nacional de los Registros Nacionales de la Propiedad del Automotor y Créditos Prendarios

Para los conductores que usen coches con combustible GNC, es importante saber que este tipo de carburante no está disponible en todos los estados del país, como por ejemplo en Pará o Roraima.

Las personas que lleguen a Brasil en avión o crucero, no deberán presentar ningún documento especial, tan sólo los ya indicados anteriormente y el billete para poder subir al medio del transporte.

Este artículo ha sido compartido 229 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Requisitos para viajar" para que puedas seguir la lectura: