La documentación y los requisitos para viajar a Argentina dependen de la nacionalidad de cada turista, la duración de la estancia y el propósito de su viaje. Si es con fines turísticos, el periodo máximo de permanencia en el país es de 90 días.

A continuación tienes un índice con todos los puntos que vamos a tratar en este artículo.

Documentación necesaria

De entre los papeles que se necesitan para visitar la República Argentina, presentar un pasaporte válido es requisito indispensable, independientemente de si necesitas visado o no. Te recomendamos consultar el apartado 1.1. ¿Hace falta visado para ir a Argentina? para obtener información detallada al respecto.

El periodo máximo de permanencia en el país es de 90 días (3 meses). Existe la posibilidad de extender dicho periodo de tiempo una única vez más, lo que permitiría una estancia de 180 días (6 meses) como máximo.

Aquellos que deseen extender su estancia por turismo deberán realizar los trámites requeridos antes de que expire el plazo originalmente concedido. Para proceder a la solicitud, debes presentarte en persona en alguna de las delegaciones de la Dirección Nacional de Migraciones.

En los casos de doble ciudadanía, si por ejemplo un ciudadano dispone de pasaporte italiano y argentino, puede entrar y salir del país tan solo presentando su pasaporte italiano acompañado del Documento Nacional de Identidad (DNI), sin necesidad de presentar también el argentino.

¿Hace falta visado para ir a Argentina?

Dependiendo de su país de origen, un ciudadano extranjero podrá necesitar un visado turístico o no para entrar en Argentina. En cualquier caso, un español o nacional de otros países latinoamericanos no va a necesitar visa para una visita turística.

Los nacionales de alguno de los siguientes países o comunidades no necesitan visado siempre y cuando su estancia sea igual o inferior a 90 días:

  • B: Brasil, Bolivia
  • C: Chile, Colombia, Costa Rica
  • E: Estados miembros de la Unión Europea (UE), Estados Unidos de América, El Salvador, Ecuador
  • G: Guatemala
  • H: Honduras
  • M: México
  • N: Nicaragua
  • P: Panamá, Paraguay, Perú
  • R: República Dominicana
  • U: Uruguay
  • V: Venezuela (máx. 60 días)

Desde 2008, la República Argentina cobra una tasa de reciprocidad que asciende a 100 $ estadounidenses para la entrada de ciudadanos procedentes de Australia y Canadá. Estados Unidos está exento desde marzo de 2016.

Los titulares de pasaportes ordinarios emitidos por los siguientes países no requieren de visado si la duración del viaje es igual o inferior a 30 días: Granada, Hong Kong (solo con pasaporte británico B.N.O.), Malasia y Jamaica.

El resto de nacionales deben presentar un visa de turista para poder viajar a este país sudamericano. Además, los ciudadanos procedentes de Kosovo, Nauru, la República Árabe Saharaui Democrática, Tuvalu y Taiwán requieren un Certificado de Viaje.

¿Qué se necesita para viajar con niños?

Cuando un menor de 18 años va a visitar Argentina, se deben cumplir una serie de requisitos específicos que garanticen la seguridad del niño durante su estancia en el país.

Si un menor viaja solo, con alguno de sus progenitores o con terceras personas, debe llevar consigo los siguientes documentos:

  • Documento de identidad o pasaporte de su país de origen (original y fotocopia)
  • Certificado de domicilio (original y fotocopias)
  • Partida de nacimiento del menor (original y fotocopia)
  • DNI de los adultos que lo acompañen, si los hay, tanto progenitores como terceros
  • Si uno de los progenitores falleció, se debe presentar la partida de defunción (original y fotocopia)

Se debe tener en cuenta que, si el niño viaja con uno de sus padres, el trámite debe llevarlo a cabo el padre que autoriza, es decir, el que no viaja. En cambio, si el niño va a viajar solo, se deberá aportar la autorización de ambos padres.

Requisitos para llegar en automóvil

Aunque la mayoría de turistas deciden visitar Argentina en avión, y más hoy en día con la amplia disponibilidad de vuelos baratos para el turismo internacional, lo cierto es que desde otros países sudamericanos puede ser muy cómodo viajar por tierra también.

No obstante, estos son los requisitos que piden desde el Servicio Nacional de Aduanas, relacionados con la documentación personal y del vehículo:

  • Permiso de circulación y certificado de Inspección Técnica Vehicular (ITV)
  • Comprobante del seguro obligatorio
  • Tarjeta verde: para uso exclusivo del titular del vehículo
  • Tarjeta azul: válida para la persona o personas autorizada(s) a conducir el vehículo, de haberla(s)
  • Todos estos documentos deben acompañarse de la Cédula Nacional de Identidad o pasaporte vigente

La normativa de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) entiende como equipaje personal todo bien nuevo o usado susceptible de ser utilizado o consumido de forma razonable por un pasajero durante su estancia, incluidos los objetos destinados a ser obsequiados.

Artículos como la cámara fotográfica, el ordenador portátil o la cámara de vídeo deberán declararse y exhibirse ante el servicio aduanero, a la vez que ser registrados mediante el formulario OM 121. De esta manera, los pasajeros se evitan el pago de aranceles que gravan la importación a su vuelta a casa.

Viajar con mascotas

Se pueden ingresar animales domésticos (perros y/o gatos) siempre y cuando se disponga de una autorización especial del Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria). Mediante dicho trámite se obtienen 2 documentos indispensables:

  • Certificado zoosanitario
  • Constancia de vacunación antirrábica (mascotas mayores de 3 meses de edad)

Ambos deben estar firmados por un veterinario titulado y traducidos al castellano en caso de estar originalmente en otro idioma. Además, el certificado zoosanitario debe asegurar que el animal fue examinado en los 10 días previos a la partida hacia Argentina.

Si el animal o animales cumplen con los requisitos anteriores, el personal de aduanas no lo pondrá en cuarentena de importación. En caso contrario, se procederá a su aislamiento o se tomará cualquier otra medida necesaria.

Vacunas y otros requisitos sanitarios

Por norma general, la atención médica de Argentina es de buena calidad en todo el país. No obstante, en caso de necesitar acudir de urgencias o por cualquier otro motivo no rutinario, la mayoría de médicos privados requieren que pagues por adelantado.

Por este motivo se recomienda contratar un seguro de viaje que cubra los gastos médicos en el extranjero (p. ej. traslado médico), así como todo el tiempo que dure la estancia en el país.

A continuación enumeramos las vacunas que se necesitan para viajar a Argentina:

  • Obligatorias: fiebre amarilla; únicamente en caso de visitar los bosques del norte y el noreste argentino, la zona de la frontera con Brasil y Paraguay, y las Cataratas de Iguazú a altitudes menores de 2300 msnm.
  • Muy recomendadas: influenza estacional y sarampión (2 dosis en bebés a partir de los 13 meses). Se debe tener en cuenta que la temporada invernal es en abril-octubre en el hemisferio sur.
  • Aconsejables: hepatitis A y B, difteria, tétanos, tos ferina, varicela (si no se ha padecido anteriormente) y fiebre entérica.

A principios de 2016 se detectó el primer caso de infección por el virus del zika en Argentina, en la provincia de Córdoba. De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), se prevé que el virus se expanda por toda Latinoamérica.

En cualquier caso, el mosquito que transmite el zika (aedes aegypti) es el mismo que transmite enfermedades como el chikungunya o el dengue. De esta última, Argentina registró el peor brote en la historia del país en las primeras cinco semanas de 2016.

Otras recomendaciones sanitarias incluyen el consumo de agua hervida, embotellada o gasificada, la aplicación de repelente contra mosquitos y evitar bañarse en ríos o caminar descalzo sobre el agua o suelos húmedos.

Este artículo ha sido compartido 54 veces. Hemos dedicado muchas horas para recopilar esta información. Si te ha gustado, compártelo, por favor:

Finalmente, hemos seleccionado el artículo anterior y siguiente del bloque "Requisitos para viajar" para que puedas seguir la lectura: